Вчера РФС обнародовал ключевые финансовые показатели клубов за прошлый год. Как мы уже сообщали, «Спартак» стал самым убыточным российским клубом - «красно-белые» в минусе на 2 миллиарда и 351 миллион рублей. Больше всех заработали «Крылья Советов» (777,5 млн), «Сочи» (750,3) и «Зенит» (647,5).
Но документы содержат и массу других показателей, по которым можно увидеть и реальную прибыль от продажи билетов, и поступления от спонсоров, пожертвования. Интересный раздел - трансферы. Здесь только три клуба в плюсе - «Сочи», «Крылья» и «Урал», а потратились снова «Зенит» и «Спартак» (почти 3 и 2,5 млрд минуса, соответственно), анализирует документ Sports.ru.
«Сочи» отлично заработал на продаже Матео Кассьерры и Родригао в «Зенит», «Урал» - на зимней продаже Арсена Адамова туда же. Цифры от РФС куда надежнее подборок Transfermarkt, потому что опираются на реальные документы, а не слухи. На доходы от трансферов сильно ударило данное ФИФА легионерам право приостанавливать контракты с российскими клубами - фактически клубам обнулили их вложения.
Еще одни раздел - платежи агентам. Всего клубы РПЛ заплатили агентам 2,5 млрд рублей, больше всех - «Спартак» и ЦСКА. «Урал», «Факел» и «Ахмат» традиционно вообще не платят посредникам
• «Урал» и «Факел» - по крайней мере, по документам - за пять лет не заплатили ни копейки агентам, хотя подписали более 140 футболистов. Мы знаем, что Григорий Иванов считает, что агенты - это увод денег из футбола.
• «Ахмат» в последний раз официально заплатил посредникам в 2020 году.
• У «Динамо» выплаты агентам сократились в три раза - с 563 млн до 180.
• С 2018 года (когда РФС впервые опубликовал эту отчетность) траты на агентов выросли вдвое. Расходы снизил только «Спартак» - с 688 млн в 2018-м и 862 млн в 2019-м.
• Клубы РПЛ за пять лет официально заплатили посредникам 12,5 млрд рублей.
• 80% общих трат клубов РПЛ на агентов за пять лет - на «Спартаке», «Зените», «Локомотиве», ЦСКА и «Динамо».

Футбол Зенит ФК РПЛ Спартак ФК Сочи ФК Урал ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля