Когда-то московские «Спартак» и «Динамо» безоговорочно царили в отечественном футболе. Теперь эти времена в далеком прошлом. Если «Спартак» сумел продлить пору своей гегемонии до начала 21 века, то «Динамо» последний раз завоевывало чемпионский титул в далеком 1976 году – в весенней половинке чемпионата (такое разделение было в ту пору придумано – ради сборной СССР, которую возглавляли Валерий Лобановский и Олег Базилевич).

Одна из причин сдачи позиций – кадровая чехарда. Причем не только на тренерском посту, но и в руководстве клубом. Заметим, что эра великих побед всегда в этих клубах была связана с великими лидерами. С Михаилом Якушиным, который привел «Динамо» к шести чемпионским титулам, с Константином Бесковым, который вернул «Спартак» из первой лиги и на протяжении десятилетия сохранял в призерах очень сильного в ту пору чемпионата СССР, с Олегом Романцевым, непосредственно причастного к 10 победам «Спартака» в чемпионатах. В 1996 году главным тренером был Георгий Ярцев, но президентский пост сохранял Романцев.

Про «Динамо» оконфузившееся в год своего 100-летнего юбилея сейчас говорить не будем. Но и «Спартак» словно решил, что для победы надо  чаще тасовать карты… простите - кадры. Про 17 тренеров после Романцева знают все, но и на посту генеральных директоров клуба текучесть велика.

В среду журналист Иван Карпов написал в своем Telegram‑канале, что «Спартак» расторг трудовой договор с генеральным директором клуба Евгением Мележиковым, который занял эту должность в июне 2021 года. Новость пока носит неофициальный характер, но уже уверенно называют его преемником на этом посту Олега Малышева, члена совета директоров «Спартака». Стоит добавить, что в прошлом сезоне в клубе поменялся владелец – ушел Леонид Федун, который в последние годы, наверное, единственный олицетворял в «Спартаке» незыблемость в руководстве.

Вот что сказал по этому поводу в интервью «Матч ТВ» бывший футболист сборной России и «Матчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис:

- Иногда смотришь и думаешь, что в «Спартаке» неадекватные люди работают. Каждый год они что‑то меняют и хотят удивить кого‑то. Ребята, ну определитесь. Каждый год берете новых людей и хотите, чтобы за год что‑то сделали в команде… Такого не бывает! Если неадекватные нефутбольные люди работают в клубе, то тяжело с ними какие‑то дела вести, принимать какие‑то адекватные решения и требовать от команды результата. Это практически нереально. Конечно, случайно может хороший сезон получиться, но случайности редко бывают. В «Спартаке» же, видимо, считают, раз новое руководство придет, они всё выиграют. Удивительная команда.

Сам Мележиков отказался давать комментарии «Матч ТВ» по этому поводу, сопроводив сообщение смеющимся смайликом.

Футбол Динамо М ФК «Спартак» Москва Канчельскис Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта