- Стоит ли ждать трансферов уровня игроков сборной России?вопрос спортивному директору «Рубина» Эдуарду Сафонову.
- Скорее всего, да. Мы хотим подписать таких игроков, вокруг которых можно строить весь скелет.
- Продвинулся ли вопрос с трансфером Алексея Сутормина? Кажется, была проблема с суммой выкупа.
- Дело в том, что у него приличная зарплата в «Зените». Больше, наверное, в этом проблема. Что касается суммы выкупа, то мы рассчитываем на то, что для нас она будет ниже, чем для прямых конкурентов «Зенита». Все зависит от самого Сутормина. Если он пойдет на какое-то понижение, то будем договариваться.
- Уже общались с самим Алексеем?
- Общались с его агентом. Пока они находятся в раздумьях.
- Появлялась информация, что вы работаете с Алехандро Домингесом по привлечению через него латиноамериканских футболистов.
- Да, это правда. Он присылает нам материал, мы его изучаем, смотрим. Правда, пока дороговато. Но анализ идет. Это преимущественно аргентинцы.
- Вы заметили работу Домингеса по «Оренбургу» или как произошел ваш с ним контакт?
- В любом случае, он посредник, у него ведь нет своих игроков. Мы знаем его, как очень хорошего игрока и профессионала, и он оценивает игроков по своему вкусу. И если кто-то из предложенных им вариантов нам понравится, мы будем договариваться не с ним, а с конкретным клубом. Но то, что он присылает, там, действительно, много качественных футболистов.
- Это, в основном, футболисты линии атаки?
- Больше атакующие игроки, да. Но и в «Оренбурге» ведь не все его футболисты. Кажется, от него там только двое.
- Получается, вы всерьез намерены забить легионерскую квоту (сейчас в «Рубине» 5 иностранцев, квота – восемь)?
- Думаю, да. В линии атаки мы хотим, чтобы преимущественно играли легионеры. Чтобы был зрелищный футбол, чтобы зрители ходили на трибуны, и команда играла красиво и результативно.
- С другим бывшим игроком «Рубина» Сесаром Навасом вы прекратили сотрудничество. Почему?
- Да, прекратили. Все-таки сейчас по понятным причинам мы футболистов из Европы не берем. А рынок Сесара – это в основном Европа, поэтому и не было смысла продолжать сотрудничать.
- Поддерживаете контакт с другими экс-легионерами?
- Я с Сильвие Бегичем общаюсь. Потому что он еще в «Оренбурге» был у меня, когда мы играли. Из тех, кого я рекомендовал в «Рубин», тот же Джордже Деспотович.
- Сутормин тогда также играл за «Оренбург».
- Да, он был у меня.
- Можно сказать, что сейчас это вновь ваша кандидатура.
- Да, можно так сказать (смеется). Но это не просто мои «хотелки». Я их предлагаю, а они соответствуют тому уровню. Все они хорошие игроки, которые бы усилили команду, - цитирует Сафонова «Татар-информ Спорт».

Эдуард Сафонов начинал свой путь в большом футболе с «Рубина» в нулевых. Он работал в Казани вначале помощником директора клуба, а затем - техническим директором. При нем «Рубин» выходил в Премьер-лигу и завоевал бронзу в первый же сезон в РПЛ. Один из главных его успехов - работа в «Оренбурге», который он тоже выводил в РПЛ. А теперь, вернувшись в «Рубин» в январе, повторил этот же путь с казанцами. Можно сказать, что Сафонов открыл для большого футбола Владимира Федотова. Когда Сафонов пришел в «Оренбург», нынешний главный тренер ЦСКА работал у газовиков помощником наставника. Эдуард – официально тренером-консультантом, но фактически вел все дела, а Федотова после появления такого консультанта назначили главным тренером, и затем он отправился по маршруту «Сочи» - ЦСКА. Сафонов был одним из организаторов скандального трансфера Алексея Сутормина в «Зенит» в 2019-м. Тогда полузащитника «Оренбурга» отправили было в «Рубин», но через неделю он оказался в «Зените» за символическую компенсацию в 50 тыс. рублей.

Футбол Зенит ФК Рубин ФК Сутормин Алексей Сафонов Эдуард
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля