Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что сборная Ирана должна быть отстранена от чемпионата мира – 2022 в Катаре. Такое решение, по его мнению, нужно принять из-за ущемления прав  женщин внутри этой страны и продажи вооружения России.

«Иран должен быть исключён из чемпионата мира в Катаре. Если бы я всё ещё был президентом ФИФА, то исключил бы эту сборную», — приводит слова Блаттера Blick, на который ссылается championat.com.

Между тем, израильтяне и палестинцы вместе полетят в Катар. Функционеры ФИФА встретились с представителями ведомств Израиля, чтобы согласовать совместные перелёты и посещения матчей ЧМ-2022 для израильтян и палестинцев.  Хотя Израиль не признаёт независимость Палестины, а Палестинская национальная администрация не признаёт право Израиля на существование в качестве еврейского государства.

Как информирует сайт ФИФА, прямые чартерные рейсы будут временно выполняться между аэропортом «Бен-Гурион» в Тель-Авиве (Израиль) и международным аэропортом «Хамад» в Дохе (Катар). Консульские услуги израильтянам будут предоставляться в Катаре через специальную частную международную туристическую компанию. Палестинцы будут иметь доступ к консульским услугам в посольстве Палестины в Дохе.

«Мы рады, что было достигнуто соглашение о том, чтобы израильские и палестинские болельщики вместе посещали Катар и посещали матчи чемпионата мира по футболу. Благодаря этому соглашению израильтяне и палестинцы смогут летать в Катар вместе и наслаждаться футболом, - сказал по этому поводу президент ФИФА Джанни Инфантино, на которого ссылается championat.com. - Футбол обладает объединяющей силой, он стирает любые границы и способствует единству, как ничто другое. Чемпионат мира — это высший символ объединяющей силы футбола, и сегодняшнее историческое заявление обеспечивает платформу для улучшения отношений на Ближнем Востоке».

Напомним, что ранее исполком Футбольной ассоциации Украины обратился в Международную футбольную ассоциацию (ФИФА) с просьбой запретить Ирану участвовать в чемпионате мира. Также в Европе появлялись призывы заменить на мундиале Иран на Италию. По результатам жеребьёвки Иран попал в группу ЧМ-2022 с Англией, Уэльсом и США. Очень, кстати, интересная в политическом смысле группа. 

Футбол ЧМ-2022 Инфантино Джанни Блаттер Йозеф
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля