После неожиданной победы сборной Марокко над Бельгией всё смешалось в группе F. Унылая ничья хорватов с африканской командой теперь могла расцениваться как совсем неплохой результат. При одном условии – победе вице-чемпионов мира в воскресном матче над Канадой.

Канада, которую все записывали в аутсайдеры, показала неплохую игру в первом матче с бельгийцами, однако результата не добилась. Ноль очков после хорошей игры – это всё равно ноль. И второго поражения «Кленовым листьям» допускать было нельзя. Да и хорватам требовалась только победа, чтобы использовать неожиданный расклад в свою пользу.

Уже первые минуты встречи стали холодным душем для вице-чемпионов мира. Отличную комбинацию провели хоккеисты… простите, футболисты сборной Канады. После прекрасной навесной передачи Бьюкенена, хавбека «Брюгге», сильный удар головой нанес защитник «Баварии» Дэвис и сразу открыл счет – 0:1!

Как видите, в Канаде хватает игроков сильных европейских клубов. Есть еще игроки «Порту», французских команд. Потому наш ироничный намек насчет хоккея, видимо, напрасен.

После пропущенного гола хорваты обязаны были идти вперед. Они пытались, но полтайма у них ничего путного не получалось. Лишь на 26-й минуте им удалась быстрая контратака, завершившаяся голом Крамарича. Однако автор результативной передачи Ливайя в момент приема мяча находился в офсайде – взятие ворот было отменено арбитром даже без видеопросмотра.

Однако Крамарич не сдался. После долгой позиционной атаки Перишич вывел на ударную позицию партнера, и Андрей снова не промахнулся. На сей раз судья гол не отменил – 1:1.

Поймавшие кураж хорваты продолжали атаковать. И перед самым перерывом активный Ливайя ударом из-за линии штрафной в нижний угол поразил ворота – 2:1. Кстати, бросалось в глаза, что искушенные вице-чемпионы мира бьют высокорослому голкиперу канадцев Боряну исключительно низом.

В начале 2-го тайма Крамарич мог отличиться еще раз, но его удар из района 11-метровой отметки на сей раз отразил вратарь. Канадцы тоже после перерыва опасно атаковали, заставив Деяна Ловрена на 56-й минуте заработать желтую карточку. Отметим, что игрок «Зенита» провел уже второй матч в Катаре от звонка до звонка.

Неугомонный Крамарич всё же забил еще один гол, успокоив болельщиков в исходе матча – 3:1. Еще один гол хорваты забили в компенсированное время...

После этого все лихорадочно принялись считать очки. Победа в этой игре значительно улучшила позиции Хорватии на финише группового этапа, но пока ничего не обеспечила. Единственное существенное преимущество перед бельгийцами – в очном матче этих команд хорватов будет устраивать ничья. Но только победитель поединка Хорватия – Бельгия гарантированно завоюет путевку в 1/8 финала.

Ну а Канада? Команда оставила хорошее впечатление, но шансы на плей-офф потеряла досрочно.

ЧМ-2022. ГРУППА F. 2-й тур

Хорватия – Канада – 4:1 (2:1)

Голы: Дэвис, 2 (0:1); Крамарич, 36 (1:1); Ливайя, 44 (2:1); Крамарич, 70 (3:1); Майер, 90+4 (4:1).

Лучший игрок матча – Андрей Крамарич (Хорватия).

Бельгия – Марокко – 0:2. Голы: Сабири, 74 (0:1); Абухляль, 90+2 (0:2).

 

 

И

 В

 Н

 П

  М

 О

1.

  Хорватия

2

 1

 1

 0

  4-1

 4

2.

  Марокко

2

 1

 1

 0

  2-0

 4

3.

  Бельгия

2

 1

 0

 1

  1-2

 3

4.

  Канада

2

 0

 0

 2

  1-5

 0

3-й тур. 1 декабря. 18:00. Хорватия – Бельгия,  Канада – Марокко.

Футбол ЧМ-2022 Сборная Хорватии
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая