«Швейцария «съела» нападение сборной Бразилии. Без Неймара не идут дела? Ришарлисон не справился. Впору вспомнить о Малкоме с Клаудиньо», - именно с этих слов мы планировали начать отчет о матче сборных Бразилии и Швейцарии. Но только лишь до 83-й минуты! До этого момента пентакампионы были действительно не похожи сами на себя – просто бессмысленно бились головой в дубовые ворота швейцарской сборной, ни на йоту не пытаясь проявить тактическую гибкость и включить футбольную фантазию, которой всегда славился бразильский футбол. И вот, наконец, нашелся ключик по имени Каземиро, и выдохнули кудесники мяча, и заблистала красками их атака…

Сборная Бразилии приехала в Катар в ранге одного из фаворитов чемпионата мира. И хотя латиноамериканцы последний раз выигрывали мундиаль в далеком 2002 году, старт нынешнего турнира у них получился уверенным. В первом матче Бразилия обыграла Сербию (2:0).

Швейцарские футболисты, в свою очередь, уже давно приучили болельщиков к тому, что могут на крупных турнирах преподнести сенсацию. В Катаре Швейцария для начала одолела Камерун (1:0). Ждать ли сюрпризов на этот раз? Особенно с учетом того, что в составе пентакампионов не оказалось двух ключевых игроков - нападающего Неймара и защитника Данило. Оба травмированы.

Соперники начали игру в невысоком темпе и действовали весьма монотонно. Редкие проникновения в штрафную блокировались защитниками.

Первый опасный момент бразильцы создали лишь на 26-й минуте. Партнеры вывели на ударную позицию Винисиуса, тот плотно приложился по мячу, однако голкипер сборной Швейцарии Ян Зоммер  выудил снаряд у самой штанги.

Швейцарцы разрушали практически все попытки латиноамериканцев проникнуть в свою штрафную, а когда становилось совсем уж горячо, в дело уверенно вступал Зоммер. Впрочем, произошло это два-три раза за тайм. Но и сами швейцарцы ничего путного не создали в атаке. А как создашь, когда все мысли посвящены обороне?

С началом второго тайма бразильцы продолжили свои безуспешные атаки. Швейцарцы намертво стояли на своем, хотя один из эпизодов обошелся им в «горчичник». А потом вдруг взяли да выстрелили парочкой опасных контратак. Тут уж пришлось вступить в бой бразильскому голкиперу Алиссону.

Однако, отправившись покорять чужие ворота, швейцарцы ослабили свои оборонительные позиции, чем воспользовались бразильцы. Острую контратаку, элегантно уйдя от ног защитников, завершил Винисиус. Однако ВАР обнаружил в игровом эпизоде положение «вне игры» - гол был отменен.

В целом скорость игры возросла: время таяло, а бразильцам хотелось гола. Или же они без Неймара в атаке беззубы? Как, может быть, недостаточно укомплектованы без Малкома и Клаудиньо? В любом случае было понятно, что одних только фланговых забегов Ришарлисона для взятия швейцарских ворот явно недостаточно. И на 74-й минуте изрядно измотавшегося нападающего «Тоттенхэма» заменил Антони.

И всё-таки мастеров в сборной Бразилии хватает. После очередного розыгрыша углового к атаке подключился защитник «Реала» Каземиро и, набегая на линию штрафной, прицельно выстрелил в «девятку». Безукоризненно игравший до этого момента Зоммер не в силах был туда допрыгнуть.

Тяжелая победа, но Бразилия – в плей-офф!

 

Чемпионат мира

Группа G

2-й тур

Бразилия – Швейцария - 1:0 (0:0)

Гол: Каземиро, 83.

Футбол Бразилия Швейцария Каземиро
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля