Расклад был прост: победа обеспечивает Португалии шестиочковый запас и досрочный выход из группы. Уругвай мечтал, конечно же, о победе, что и ничья оставляет шанс на плей-офф.

В первой десятиминутке соперники обменялись атаками и ударами, пусть безголевыми, но градус накала борьбы это подняло. Однако вскоре «европейские бразильцы» взяли нити игры в свои руки и начали осаду уругвайских владений. Запахло жареным, когда Криштиану Роналду исполнял штрафной со своей любимой точки, но силовой удар пришелся в «стенку».

Уругвайца ответили сольным проходом Бентанкура. Хавбек «Тоттенхэма» столкнул лбами португальских защитников, выскочил с глазу на глаз с голкипером Диогу Коштой и попытался хитро прокинуть мяч между его ногами. Перемудрил, однако, - следовало действовать проще.

Перспективный штрафной, заработанный бывшим хавбеком московского «Динамо»  не удался и уругвайцам.

По первому, равному в целом тайму, трудно было понять, кто же выстрелит во втором?

Выстрелили португальцы. Навес Фернандеша в район одиннадцатиметровой отметки кивком головы сопроводил Криштиану Роналду, одним своим видом напугав голкипера Уругвая Серхио Рочета. Мяч шмыгнул в ворота, и лишь после этого стало понятно, что Криштиану до мяча головой даже не дотронулся! Вот что такое «у страха глаза велики».

Гол случился на 54-й минуте. Всё оставшееся время Уругвай пытался спасти матч, выцарапать хотя бы ничью. Шансы были. Мяч свистел над перекладиной, врезался в штангу, а чаще отлетал от ног прерывавших его полет защитников. В общем, ничья по игре, но не по факту.

А уже на 90-й минуте уругвайский защитник, падая на газон, рукой коснулся мяча. Арбитр сверился с ВАРом – и указал на «точку». Приговор в исполнение привел всё тот же Фернандеш - 2:0.

Португалия набрала 6 очков и досрочно вышла в плей-офф мирового первенства. Заключительный матч с Кореей будет иметь значение лишь для Страны утренней свежести. Что касается Уругвая, только лишь победа над Ганой оставит шанс латиноамериканцам на выход из группы.

Чемпионат мира

Группа Н

2-й тур

Португалия – Уругвай - 2:0 (0:0)

Гол: Фернандеш, 54 (1:0). Фернандеш, 90+3 - пенальти (2:0)

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля