В матче Нидерланды – Катар команды решали абсолютно разные задачи. Голландцы боролись за первое место в группе, которое, вероятно, должно было бы развести их на старте плей-офф с англичанами. А катарцы стремились напоследок хлопнуть дверью, чтобы реабилитировать себя в глазах своих болельщиков.

Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал решил, что лучший способ избежать недооценки соперников – это выставить сильнейший состав. Думается, только на расслабленность соперника и можно было рассчитывать хозяевам турнира – слишком очевидной была разница в классе. Голландцы, даже не включая больших скоростей, переиграли катарцев.

В первом тайме Коди Гакпо прекрасным ударом в нижний угол ворот открыл счет, а в самом начале второй половины игры Френки де Йонг (на снимке) завершил затяжную атаку своей команды, проявив расторопность на добивании – 2:0. Если до этого и были сомнения в исходе встречи, то после этого они испарились.

На 69-й минуте голландцы забили третий гол, но после вмешательства VAR взятие ворот было отменено – из-за игры рукой в начальной стадии атаки. Это решение арбитра зрители восприняли с шумным одобрением. Невольно подумалось, что, наверное, многим просто жаль хозяев турнира, не заслуживавшим хотя бы разгрома в третьем проигранном матче подряд.

Словно разделяя подобные настроения, голландцы в конце игры отдали инициативу. Катарцы пошли в атаку и даже забили гол, но после нарушения правил.  Но всё же самый опасный момент возник снова у ворот хозяев поля: Бергейс нанес техничный удар с угла штрафной, но мяч попал в перекладину. До финального свистка счет так и не изменился.

Сборная Нидерландов оправдала статус фаворита группы А и заняла первое место. Теперь ей предстоит встреча со второй команды из группы В: вероятно, с победителем матча Иран – США.

ЧМ-2022. ГРУППА А. 3-й тур

Нидерланды – Катар – 2:0 (1:0)

Голы: Гакпо, 26 (1:0); де Йонг, 49 (2:0).

Эквадор – Сенегал – 1:2

 

 

И

 В

 Н

 П

  М

 О

1.

  НИДЕРЛАНДЫ

3

 2

 1

 0

  5-1

 7

2.

  СЕНЕГАЛ

3

 2

 0

 1

  5-4

 6

3.

  Эквадор

3

 1

 1

 1

  4-3

 4

4.

  Катар

3

 0

 0

 3

  1-7

 0

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля