Англия – Уэльс. Наверное, только в футболе и регби такое возможно: на чемпионате мира встречаются между собой две части одной страны. В футболе такое уважение было проявлено ФИФА к родоначальникам великой игры. Многие годы исход подобной встречи не вызывал бы никаких сомнений: англичане были неизменными фаворитами чемпионатов мира (хоть и не очень удачливыми – всего одна победа на домашнем турнире), а для валлийцев даже само попадание на мундиаль уже было историческим успехом.

В принципе сегодня расстановка сил не изменилась: Англия осталась фаворитом в этой игре. Тем более что Гарет Бэйл, лидер сборной Уэльса, постарел (33 года) и уже переехал из Европы в США. И всё же тон прогнозов в пользу англичан стал менее однозначным. Хотя их поражения всё равно стало бы большой неожиданностью.

Заметим, что только подобная сенсация могла бы оставить англичан вне плей-офф. Ведь после первого тура команда Гарета Саутгейта уверенно лидировала  в группе В с наибольшим числом очков (4) и лучшей общей разностью мячей (+4). Удивительно, но по действующему регламенту, англичане могли даже проиграть Уэльсу, у которого всего 1 очко и плохая разность (- 2), но занять место выше валлийцев.  Причем, фаворита даже «устраивало» поражение – 0:3. Ведь фактор личных встреч теперь стал второстепенным.

Однако не стоит считать, что у англичан была в этом матче единственная турнирная задача – не проиграть разгромно. Дело в том, что победитель группы В выходил в 1/8 финала на Голландию, а команда, оказавшаяся второй, – на Сенегал. Любому человеку мало-мальски сведущему в футболе понятно, что разница существует. А чтобы не упустить важную лидирующую позицию, англичанам необходимо было обыгрывать Уэльс. Иначе (к примеру, при ничьей) на 1-е место в группе В мог вырваться Иран и даже США (при крупной победе).

До перерыва валлийцы отстояли нули

Команды начали игру осторожно, словно присматриваясь – хотя едва ли на чемпионате мира есть сборные более знакомые друг другу. Ведь многие футболисты играют в одном чемпионате и даже в одних клубах.

Лишь на 10-й минуте англичанам удалась первая атака, которую можно назвать острой. После отличной передачи Кейна выскочил один на один с вратарем Рэшфорд, но голкипер валлийцев Уорд спас команду, отлично сыграв на выходе.

В середине тайма произошло происшествие. Всё тот же Рэшфорд мощно пробил из-за штрафной - мяч принял на голову Уильямс и оказался в тяжелом нокдауне! Врачи поначалу оставили его на поле, но несколько минут спустя Неко всё-таки не смог продолжить игру. Замена произошла под аплодисменты болельщиков обеих команд.

На 37-й минуте многоходовая комбинация английской сборной завершилась ударом Фодена, но мяч пролетел выше перекладины. Затем ударом через себя пытался поразить ворота Рэшфорд, но тоже неточно.

Англичане к концу тайма взвинтили темп – стало понятно, почему  в АПЛ так много голов забивается в раздевалку. Однако валлийцы выдержали давление, несмотря даже на пять добавленных минут. Чувствуется, что обе команды представляют одну школу.

А на самой последней минуте перед перерывом единственный момент, который с некоторой натяжкой можно назвать голевым, создала сборная Уэльса. Но сильный удар Аллена с угла штрафной оказался неточным – мяч просвистел над крестовиной.

Цена замен двух капитанов

В перерыве тренер сборной Уэльса Роб Пейдж сделал неожиданный ход: убрал с поля капитана. Гарет Бэйл оказался заменен в решающем тайме чемпионата мира – звучит как приговор!

Трудно понять, на что рассчитывал Пейдж. Но уже через семь минут после перерыва для сборной Уэльса было всё кончено. Вначале Рэшфорд реализовал штрафной удар, сильно послав мяч в дальний верхний угол. Уорд явно не ждал такого решения и запоздал с прыжком – 0:1. А через пару минут после ювелирной передачи Кейна мяч прилетел к Фодену, которому оставалось только не промахнуться мимо пустых ворот – 0:2!

Судьба встречи была решена. Англичане утвердились на 1-й позиции, а валлийцы собрались покупать билеты в Кардифф. Теперь пришла пора делать замены главному тренеру сборной Англии: Саутгейт заменил сразу трех игроков, явно экономя силы на плей-офф. Замененным на 57-й минуте оказался и капитан команды Гарри Кейн. Только этот шаг уже не мог оказаться роковым для Англии. Кейн ушел, сделав свое дело. Все решилось именно в эти 12 минут разделявшие замены двух капитанов.

После этого накал игры пошел по нисходящей. И только Маркус Рэшфорд не наигрался. Он совершил слаломный проход по штрафной, обходя расстроенных валлийцев и забил в ближний угол, застав врасплох Уорда. Возможно, Маркус забил бы еще, но Саутгейт решил и его приберечь на будущее – заменил.

***

Сенсации не состоялось. Англия с первого места в группе вышла в 1/8 финала на Сенегал, а сборная США, одолевшая Иран, со второй ступени – на Нидерланды. Ну а Уэльс поехал домой, заниматься омоложением состава.

ЧМ-2022. ГРУППА В. 3-й тур

Уэльс – Англия – 0:3 (0:0)

Голы: Рэшфорд, 50 (0:1); Фоден, 52 (0:2); Рэшфорд, 68 (0:3).

Иран – США – 0:1.

 

 

И

 В

 Н

 П

  М

 О

1.

  АНГЛИЯ

3

 2

 1

 0

  9-2

 7

2.

  США

3

 1

 2

 0

  2-1

 5

3.

  Иран

3

 1

 0

 2

  4-7

 3

4.

  Уэльс

3

 0

 1

 2

  1-6

 1

Футбол Англия ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля