Перед игрой Иран опережал США на одно очко в группе, занимая втрое место в турнирной таблице. Лидировала Англия, и при условии, что Уэльс в параллельном матче не обыграет родоначальников футбола, «Принцам Персии» достаточно было сыграть с американцами вничью. Увы – не получилось. Молодая команда США вроде и не сильно напрягалась, но одержала победу с минимальным счетом. Забил на 38-й минуте Пулишич, замкнувший в касание головой скидку от Деста. Это была одна из немногих контратак американцев.
У Ирана вся надежда была на связку форвардов – экс-нападающего «Зенита» Серпдара Азмуна, ныне играющего в «Байере», и Мехди Тареми из «Порту». Но они голами не отметились. Скорее всего, команде недоставало в организации атак Алирезы Джаханбакша из «Фееноорда», получившего дисквалификацию.
Наш старый знакомый Сердар Азмун начал очень резво: уже на 8-й минуте ворвался в штрафную площадь, сместился к лицевой и прострелил. Но защитники сборной США сыграли надежно. Вскоре экс-игрок «Зенита» пытался одной передачей вскрыть оборону сборной США, но слишком сильно запустил мяч - рывок Мехди Тареми остался безрезультатным. Не видя результата от Азмуна, наставник иранцев Карлуш Кейруш заменил его в начале второго тайма.
Но «звёздно-полосатые» в целом все-равно имели достаточно солидное преимущество, иранцы были вынуждены по большей части неплохо обороняться, рассчитывая на контратаки. Но они у сборной Ирана не получались.
В добавленные 9 минут ко времени матча иранцы создали два момента. Вначале Пуралиганджи в падении пробил головой в ближний угол после подачи со штрафного - рядом со штангой. А в самой концовке Тареми пытался проткнуть мяч мимо голкипера, но его успели вынести из вратарской американцы.
Сборная США вместе с Англией выходит в плей-офф. Иран и Уэльс покидают мундиаль.

ЧМ-2022. Группа В. 3-й тур
Иран - США - 0:1

Гол: Пулишич, 38.

Футбол Миранчук Алексей Азмун Сердар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля