Этот матч был сродни финалу. Только победитель встречи Хорватия – Бельгия гарантированно выходил в плей-офф, проигравший почти стопроцентно вылетал.

VAR  отменил пенальти Модрича

Хотя хорватов устраивала ничья, но именно они начали с места в карьер. Уже на 1-й минуте Перишич мощно пробил с угла штрафной, но мяч пролетел выше крестовины. Бельгийцы, не привыкшие к черновой работе, вынуждены были защищаться. Лишь на 11-й минуте они создали первый опасный момент у ворот соперника: Карраско получил мяч с фланга, но чуть замешкался с обработкой мяча и его накрыли – удар в ближний угол успел заблокировать Юранович. Через минуту прошла еще одна быстрая атака: бельгийцы вывели на ударную позицию Мертенса, но удар у Дриса не получился – мяч просвистел явно выше ворот.

Затем снова пришла пора атак Хорватии. И на этот раз дело вполне могло дойти до гола. На 15-й минуте в достаточно невинной ситуации Карраско в собственной штрафной наступил на ногу Крамаричу. Арбитр немедленно показал на 11-метровую отметку. Модрич уже приготовился исполнить пенальти, однако всемогущий VAR вмешался и отменил удар, обнаружив микроскопический офсайд в момент начала атаки хорватов.

После этого в игре последовал некоторый спад активности. А при снижении скоростей инициатива неизбежно перешла к бельгийцам. На 42-й минуте многоходовая комбинация подопечных Роберто Мартинеса  завершилась опасным прострелом во вратарской площадке, но адресата так и не нашла. Этот момент мы вспомнили только для того, чтобы показать, что в конце тайма больше атаковать стали бельгийцы. Однако последний острый выпад в первом тайме всё же совершили хорваты, но удар Юрановича оказался неточным - мяч пролетел выше ворот.

Лукаку вышел на поле и почти стал героем, но попал в штангу

Ход игры явно не устраивал главного тренера бельгийцев – на второй тайм Мартинес выпустил Лукаку. Джокер оказался козырным. Уже на 3-й минуте своего пребывания на поле Ромело нанес удар в створ ворот, но начеку оказался голкипер хорватов Ливакович. И это был не единственный подвиг темнокожего Геракла.

Впрочем, хорваты тут же ответили атакой на атаку: Ковачич пробил в ближний верхний угол, но вратарь бельгийцев среагировал. Куртуа стал явным героем этого фрагмента матча. На 54-й минуте Тибо дважды подряд спас свою команду от гола после опаснейших ударов Брозовича и Модрича.

Игра шла волнами. И теперь пришел черед бельгийских атак. Де Брейне прорвался по центу ворот – вратарь ногами отразил мяч, но на отскоке первым оказался Лукаку – он пробил со всей своей мощи, но попал в штангу. А через минуту у Ромелу был не менее верный момент, но колоритный центрфорвард с убойной позиции головой пробил над перекладиной.

Инициатива в середине второго тайма явно перешла к бельгийцам. Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич сразу отреагировал на происходящее двойной заменой.

Сразу помогло: Модрич, получив мяч в центре штрафной, слету пробил, но получилось несильно - и Куртуа среагировал. И хотя моментов больше не возникало, но игра выровнялась.

Валидольная концовка: игра на Лукаку

Всё же чем ближе приближалась развязка, тем более осторожны становились хорваты. Это происходило почти невольно – ведь они понимали, как опасно отдавать инициативу такому сопернику.

На 87-й минуте последовал прострел в центр штрафной на несколько подуставшего Лукаку, и тот всё же успел подставить ногу, но мяч пролетел рядом со штангой. А на последней минуте основного времени вновь последовал передача на Лукаку уже во вратарскую, от его груди мяч полетел в направлении сетки, но слишком медленно – Ливакович успел подхватить снаряд в полуметре от линии ворот.

Как видите, Лукаку стал наконечником атак Бельгии. И в компенсированное время ему представился еще один шанс стать героем встречи, но мяч из-под ноги форварда во вратарской выбил защитник хорватской команды.

***

Хорватам удалось удержаться на краю пропасти. 0:0 – в плей-офф вышла команда Деяна Ловрена (что нам особенно приятно). Заметим, что игрок «Зенита» на этом чемпионате по-прежнему играет без замен: от свистка до свистка.

И в заключение о грустном. Бельгийцы, которым еще недавно пророчили множество титулов, не использовали свой, наверное, последний шанс оправдать выдававшиеся им щедрые авансы. Это поколение могло стать великим, но не реализовало свой могучий потенциал. Вероятно, больше сборную Бельгии в таком составе мы не увидим.

ЧМ-2022. ГРУППА F. 3-й тур

Хорватия – Бельгия – 0:0

Канада – Марокко – 1:2

 

 

И

 В

 Н

 П

  М

 О

1.

  МАРОККО

3

 2

 1

 0

  4-1

 7

2.

  ХОРВАТИЯ

3

 1

 2

 0

  4-1

 5

3.

  Бельгия

3

 1

 1

 1

  1-2

 4

4.

  Канада

3

 0

 0

 3

  2-7

 0

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля