Расклады перед этой игрой в квартете «Е» никому ничего не гарантировали – шансы выйти в плей-офф были у всех четырех сборных. Испания и Япония подошли к решающему матчу группового этапа в ранге лидеров – занимали первое и второе место с разрывом в одно очко (4-3). А все благодаря сенсационной победе «самураев» над Германией и ничьей между бундестим и «Фурией роха».
Фаворитом все-равно считалась испанская сборная, но японцам чужие авторитеты не указ. Уже на 8-й минуте они сотворили убойный момент, начавшийся с того, что внезапно обрезался на своенй половине поля Бускетс. Японцы забросили в чужую штрафную, но ударить не успели, зато на подборе снова были первыми - Танака вывел на правый край штрафной пасом Ито, который пробил в сетку с внешней стороны… Так испанцы и доиграются – подумалось.
Но счет открыла именно «Фурия роха». На 11-й минуте бил Гави, японцы мач вынесли,, но на подборе его подхватил Нико, тот отпасовал назад на Аспиликуэту, последовала подача во вратарскую, где Альваро Мората выпрыгнул выше всех и головой забил…
В параллельном матче Германия вышла вперед, чем выбила «самураев» со второго места – так и до харакири недалеко.
Из раздевалки вышла другая Япония – после замен футболисты Страны Восходящего солнца забили дважды за три минуты! Вначале Доан на средней высоте пальнул четко в ближний угол от линии штрафной, затем Танака сотворил нечто, забив в полете бедром в пустые ворота. Нол перед этим, делая пас, Митома мог упустить мяч за лицевую 0- пока торжествовали японские фанаты и футболисты, шла проверка ВАР, она затянулась. И тут все же свершилось второе празднование забитого мяча – ВАР признал, что мяч забит по правилам!
В соцсетях тут же пошли слухи, что Испания, скорее всего, выбирает первого соперника по плей-офф – одно дело играть с Хорватией, а совсем другое – с Марокко. Но все предположения и теории заговора снесла Коста-Рика в параллельном матче, забив дважды Германии. По ходу сумасшедших поединков в группе вылетали обе топ-сборные, и Германии, и Испании.
Немцы потом исправились, но Япония не думала упускать пальму первенства в матче и в квартете.
На 90-й спас вратарь Гонда от ничьей и сохранил сенсацию для «самураев» - они совершили чудо, обыграв Испанию и выйдя в плей-офф с первого места. «Фурия роха» - вторая и получает Марокко. А Япония сыграет с Хорватией.

Чемпионат мира. Группа Е. 3-й тур
Япония - Испания - 2:1
Голы:
Мората, 11 (0:1); Доан, 48 (1:1); Танака, 53 (2:1)

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля