Перед этим матчем сборная Германии находилась на последнем месте в группе Е. Однако поводов для паники не было. Так сложился календарь, что в последнем туре для попадания в 1/8 финала немцам требовалось справиться с Коста-Рикой и надеяться, что испанцы не захотят пропустить в плей-офф Японию, чтобы выбить более опасного и титулованного конкурента. В закулисный сговор не верилось, а потому шансы Германии расценивались высоко.

Первый тайм: всё по плану

Первый тайм подтвердил справедливость подобных ожиданий. Германия владела неоспоримым преимуществом и могла забить несколько голов, но ограничилась лишь одним: костариканцы позволили Гнабри на 10-й минуте без помех головой послать мяч в дальний угол ворот.

Правда, большое количество нереализованных моментов оставляло счет скользким -  и этим чуть было не воспользовался Фуллер, поймавший в конце первого тайма ошибку Рюдигера. Хорошо, что костариканец пробил на удобной для Нойера высоте - и вратарь сборной Германии перевел мяч на угловой.

В перерыве немцы наверняка узнали, что в параллельном матче всё складывается в их пользу: испанцы также обыгрывали японцев – 1:0.

Второй тайм: сумасшедший дом

Казалось, всё идет по плану. Однако японцы второй раз подряд умудрились перевернуть ход игры с фаворитом во втором тайме. В матче с Германией они, уступая 0:1, после перерыва забили два гола в течении восьми минут, а в игре с испанцами им хватило для перелома и пяти минут. И счет в параллельном матче стал 2:1, что совершенно не устраивало немцев.

Возможно, это сказалось на состоянии сборной Германии. Такое впечатление, что им передали о трагической перемене ситуации в параллельном матче. И костариканцы забили, воспользовавшись тем, что немцы поплыли: вначале Нойер не смог поймать мяч, а затем защитники позволили оказаться первым на добивании Ельцину Техеде – 1:1.

Правда, минутное замешательство прошло - и немцы устремились в атаку. Понятно, что было  неприятно четырехкратным чемпионам мира вылететь из-за «происков» испанцев, но куда позорнее было провалиться из-за собственной неудачной игры с записными аутсайдерами.

Но тут уже удача отвернулась от Германии – дважды подряд ворота Коста-Рики спасла штанга. А закон футбола суров: если не забиваешь ты, то… В ворота Германии мяч влетел после не самого опасного штрафного. Игрок Коста-Рики выполнил навес  - мяч после удара головой полетел в сторону ворот, а Нойер вместо того, чтобы кулаками выбить мяч или поймать его, попытался сыграть ногами и промахнулся. Мяч упал в сутолоку ног - и Варгас лежа дослал его в сетку – 2:1!

Правда, отыгралась Германия быстро. Наконец-то опасная комбинация завершилась взятием ворот – 2:2. А затем старое началось сызнова: Никлас Фюллькруг бил с пустой угол в нескольких метров, но умудрился дать шанс Кейлору Навасу на очередное спасение.

И всё же немцы забили третий гол (а затем и четвертый), и вырвали победу, заставив своих болельщиков до последнего надеяться на чудо в параллельном матче. Однако испанцы не помогли – Германия второй раз подряд едет домой после группового этапа чемпионата мира.

ЧМ-2022. ГРУППА Е. 3-й тур

Коста-Рика – Германия – 2:4 (0:1)

Голы: Гнабри, 10 (0:1); Техеда, 58 (1:1); Варгас, 70 (2:1); Хаверц, 73 (2:2); Хаверц, 85 (2:3); Фюллькруг, 90+1 (2:4).

Япония – Испания – 2:1.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

  ЯПОНИЯ

3

2

0

1

4-3

6

2.

  ИСПАНИЯ

3

1

1

1

9-3

4

3.

  Германия

3

1

1

1

6-5

4

4.

  Коста-Рика

3

1

0

2

3-11

3

Футбол Германия ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля