Матчем Нидерланды – США открывалась фаза плей-офф на чемпионате мира в Катаре. Фаворит в этой игры был ясен. Голландцы – многократные финалисты мундиалей, уверенно заняли первое место в групп А, оставив за бортом хозяев чемпионата и сборную Эквадора (а южноамериканцы всегда сильны). Американцы хоть уже и не воспринимают европейский футбол как диковинку, но всё равно еще не вышли на уровень даже завсегдатаев финальных турниров чемпионатов мира. В Катаре они с трудом опередили Иран, одержав в очном поединке единственную победу.

Ход матча соответствовал предполагаемому сценарию. Американцы играли смело и создали немало моментов, но вот голы им давались на этом чемпионате с большим трудом (всего два на групповом этапе).

Голландцы, как показалось, не надрываясь, вели дело к победе. В первом тайме они забили два похожих гола: пас с фланга в центр штрафной и точный удар (в первом случае – Мемфис Депай, во втором – Дейли Блинд) – 2:0. После перерыва голландцы могли и должны были забить третий мяч, сняв все вопросы, но вместо этого расслабились. Явно преждевременно.

Если на 75-й минуте грубой ошибкой Депая в обороне американцы воспользоваться не смогли, то через минуту уже довели дело до гола. Хаджи Райт немного случайно, навесом, попал в дальний угол ворот – 2:1.

Правда, подопечные ван Галла смогли собраться и не дали воодушевленным американцам разгуляться. Блинд с левого фланга сделал пас на дальний угол вратарской, откуда Дензел Думфрис без промедления послал мяч в сетку – 3:1. Занавес!

В четвертьфинале голландцы сыграют с победителем сегодняшнего вечернего матча Аргентина – Австралия. Из-за большого числа сенсаций (вылет Бельгии, Германии, Сербии, Дании и Уругвая) первый раунд плей-офф обошелся без столкновения грандов. Зато в четвертьфинале их будет с избытком.

ЧМ-2022. 1/8 ФИНАЛА

НИДЕРЛАНДЫ – США – 3:1 (2:0)

Голы: Депай, 10 (1:0); Блинд, 45+1 (2:0); Райт, 76 (2:1); Думфрис, 81 (3:1).

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня