Перед этим матчем прогнозы и специалистов, и простых болельщиков, и букмекеров совпадали – все отдавали пальму первенства французам. Впрочем, в этом и таилась главная опасность для чемпионов мира: как бы они не начали раньше времени думать о четвертьфинальном поединке против принципиальных соперников – англичан. Такое забегание вперед в футболе часто оказывается наказуемым.

У поляков все надежды были связаны с двумя игроками -  с уникальным бомбардиром Робертом Левандовски и надежнейшим вратарем Войцехом Щенсны, который уже отразил два пенальти в ходе турнира. Правда, в Катаре пока тащит команду только голкипер, а голеадор далек от своих лучших кондиций (один забитый гол и один нереализованный пенальти).

52-й гол Оливье Жиру…

На 10-й минуте Мбаппе (на снимке) прошел по левому флангу атаки и нашел точным пасом в штрафной Усмана Дембеле, но тот немного замешкался и его удар заблокировал защитник. А через две минуты дальний удар Орельена Тчуамени заставил продемонстрировать свое мастерство Щенсны, вытащившего мяч из угла. На 17-й минуте уже Дембеле заставил вступить в игру польского вратаря, но хоть дистанция была ближе - удар у Усмана получился не очень опасным.

Как видно из этого простого перечисления, французы сразу завладели инициативой. Поляки нанесли первый удар по воротам только на 20-й минуте. Это Левандовски воспользовался небрежной откидкой защитника французской сборной, но сильный удар оказался немного неточным.  Для сравнения, к середине первого тайма «трехцветные» уже пробили пять раз (три раза попав в створ).

А вот первый по-настоящему голевой момент возник на 29-й минуте, когда после отличной передачи Дембеле просто не попал по мячу Оливье Жиру, находясь перед пустым углом ворот. Повезло полякам!

Через пару минут был назначен опасный штрафной удар в ворота Уго Льориса, но Левандовски бесхитростно пробил прямо в стенку.

А вот на 38-й минуте и поляки должны были забивать. В ходе одной атаки они трижды били по воротам «трехцветных», но вначале отлично сыграл Льорис, отразивший удар Петра Зелинского, а затем на помощь вратарю поспели защитники, заблокировавшие опасные удары. 

Когда уже стало казаться, что команды так и уйдут на перерыв, не открыв счет, французам удалась быстрая комбинация, в ходе которой Мбаппе сделал отличную передачу в штрафную на выход Жиру, и тот без промедления пробил. Щенсны оказался бессилен – 1:0 повели французы.

Это был 52-й гол Оливье. Он стал лучшим бомбардиром в истории сборной Франции, обойдя Тьерри Анри.

…И пятый гол Килиана Мбаппе!

Во втором тайме поляки активизировались. Конечно, им не удалось прижать чемпионов мира к воротам (едва ли на это кто сегодня способен), но, включив высокий прессинг, они пытались перехватить мяч вблизи ворот Льориса. Правда, такая игра чревата риском пропустить быструю контратаку французов, но выбирать полякам не приходилось.

Однако следующий гол мог получится совсем нелогичным. На 56-й минуте Мбаппе нанес не очень опасный удар из-за штрафной, но мяч срикошетил  и от защитника едва не залетел в уже оставленный  Щенсны угол.  А через минуту мяч всё-таки влетел в сетку ворот сборной Польши после удара Жиру, но арбитр чуть раньше дал свисток об остановке игры из-за столкновения Варана с вратарем соперника.

Эти два момента несколько охладили атакующий пыл польской сборной. Дальнейшая игра снова стала проходить под давлением французов. А поляки стали караулить свой шанс в контратаке.

В середине второго тайма стала видна усталость в действиях Мбаппе: то он потерял мяч на ровном месте, то не побежал за мячом после паса. Но что значит мастер, даже полустав, он не утратил меткости удара. На 74-й минуте, получив мяч от Дембеле, Килиан от угла штрафной сильно и неожиданно пробил в направлении ближней девятки – Щенсны бросился, но до мяча не дотянулся – 2:0!

Поляки после этого не сдались, но сникли. И Мбаппе сумел на флажке улучшить свои бомбардирские достижения. На первой минуте компенсированного времени он вновь пробил от угла штрафной, но на сей раз в дальнюю девятку – 3:0! И с пятью голами Килиан единолично возглавил список бомбардиров чемпионата мира.

Завершился матч 11-метровым в ворота сборной Франции. Левандовски со второй попытки всё же обманул Льориса (первую отменил арбитр, усмотрев запретный шаг вперед в действиях голкипера), но это помогло полякам только избежать разгрома.

***

Франция вышла в четвертьфинал. И если сегодня вечером не произойдет сенсации и сборная Англии обыграет Сенегал (а тут возможны варианты), то в следующем раунде мы увидим очередной исторический бой Франция – Англия.

Вообще в отличие от стартового раунда плей-офф четвертьфиналы обещают быть захватывающими. Один (Голландия – Аргентина уже стоит в плане на 9 декабря), сегодня может оформиться и второй: Франция – Англия.

ЧМ-2022. 1/8 ФИНАЛА

ФРАНЦИЯ – ПОЛЬША – 3:1 (1:0)

Голы: Жиру, 44 (1:0); Мбаппе, 74 (2:0); Мбаппе, 90+1 (3:0); Левандовски, 90+9 - с пенальти (3:1).

Футбол Килиан Мбаппе Франция ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня