Четвертьфинал Хорватия – Бразилия начался в быстром темпе и на встречных курсах. Команды, в отличие от той же Испании, не катали мяч поперек поля, а сразу же бежали с ним вперед и пытались угрожать воротам. В итоге голкиперу «шашечных» Ливаковичу пришлось вступить в игру уже на 5-й минуте, когда по центру пробил Винисиус. А хорваты ответили на это опасным прострелом Палашича, но Перишичу не удалось подстроится под удар с линии вратарской.

На 25-й минуте английский арбитр Майкл Оливер показал первую желтую карточку. Защитник желто-синих Данило прямо ногой едва не заехал в голову Юрановичу.

Вскоре счет по «горчичникам» уровнялся. Брозович откровенно прихватил за футболку Неймара, что не осталось незамеченным.

Спустя примерно полчаса игра все больше стала смещаться на половину поля сборной Хорватии. Бразильцы начали чаще проникать в штрафную соперника. В результате «клетчатым» пришлось не мудрствуя лукаво выносить мяч куда попало, но от быстрых контратак серебряные призеры чемпионата мира 2018 года не отказывались.

В конце первого тайма пентакампеоны получили право на штрафной, и Ливакович намертво зафиксировал мяч после небольшого рикошета после удара Неймара.

Сразу же после перерыва бразильцы буквально обрушились на ворота сборной Хорватии, и Ливакович спас свою команду от удара с близкого расстояния. Потом после заброса в штрафную «шашечных» мяч попал в руку Юрановичу. Пентакампеоны потребовали назначения пенальти, но свистка от Оливера не дождались, а после просмотра повтора бригада VAR и вовсе определила у южноамериканцев офсайд.

Тем временем бразильские атаки продолжались, и все тот же Ливакович отразил опасный удар Неймара, прорвавшегося к воротам по левому флангу. Следом за этим голкипер сборной Хорватии ликвидировал и выход Лукаса Пакеты, грамотно сократив дистанцию, а потом снова перевел мяч на угловой после удара Неймара. Как бразильцы не забили в тех эпизодах – непонятно. Игра по сути пошла в одни ворота, но Ливакович тащил все. В том числе и еще один удар Пакеты из пределов штрафной.

А между тем время второго тайма неумолимо заканчивалось, приближался экстра-тайм. Бразильцы заработали очередной угловой, но все передачи верхом в штрафную «шашечных» перехватывались хорватами. Игра развивалась по их сценарию. Нули в основное время никак не укладывались в бразильскую футбольную философию.

Как итог два дополнительных тайма по 15 минут, по ходу которых уже не было такого бразильского напора, который имел место во втором тайме, а вот Петкович в контратаке убрал четырех игроков сборной Бразилии, после чего покатил на Брозовича, пробившего выше ворот.

Но на 105-й минуте пентакампеоны, разорвав по центру хорватскую оборону, все – таки забили гол. Неймар, сыграв в стенку с Пакетом, выскочил один на один с Ливаковичем, обыграл вратаря и отправил футбольный снаряд под перекладину – 1:0.

Вторая пятнадцатиминутка ожидаемо прошла под аккомпанемент атак «шахматных». Бразильцы всей командой оборонялись и уже никуда не спешили, а на трибунах все громче звучали бразильские барабаны. Но футбольные Боги, видимо, от них отвернулись. На 117-й минуте хорваты убежали в контратаку, и Петкович после рикошета от ноги Маркиньоса сравнял счет 1:1, а Ливакович еще раз спас хорватов, отразив удар Каземиро.

В серии пенальти Ливакович отразил удар Родриго, после чего Хорватия вышла в полуфинал.

ЧМ – 2022. Четвертьфинал

Хорватия – Бразилия  - 1:1 доп. время (0:0), по пенальти – 4:2

Голы: Неймар, 105+1 (0:1); Петкович, 117 (1:1).



На правах рекламы
Real Estate in USA
Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня