Накануне четвертьфиналов, в которых должны были сыграть Хорватия – Бразилия и Нидерланды – Аргентина бывший форвард пентакампеонов Фред очень хотел увидеть слезы Месси после поражения в полуфинале от Бразилии. Подразумевалось, что обе южноамериканские команды туда попадут. Но сначала мир увидели слезы Неймара, команда которого уступила хорватам в серии пенальти, а потом и радость Лионеля, забившего  два удара с «точки».

Впрочем, обо всем по порядку. С первых минут матча сборная Нидерландов, видимо, решила не бежать вперед с шашками наголо, а посмотреть, на что способна эта сборная Аргентины с Месси, по поводу которого некоторые «злые языки» говорят, что против сильных команд у соперников южноамериканцев будет преимущество чуть ли не в одного игрока, учитывая, что возрастной аргентинец, проводя на поле все 90 минут, играет, по сути, на чистых мяча. Кто в футболе, тот понимает,  что это такое.

Однако, похоже, что опытный наставник голландцев Луи ван Гал где-то просчитался в отношении одного из лучших игроков современности. Поскольку после сравнительно равного начала именно Месси, пройдя по центру, сделал изумительную передачу на защитника Науэля Милину, который, оказавшись на позиции центрфорварда, с внешней стороной стопы открыл счет в матче на 35-й минуте.

Второго гола в этом четвертьфинале пришлось ждать немногим более 35 минут. Дензел Думфис зацепил Маркоса Акунью в своей штрафной, и Месси реализовал пенальти – 2:0. Казалось бы, все Аргентина – в полуфинале. Однако голландцы не сдавались. Ван Гал произвел замены, и вышедший на замену Ваут Вегорст сократил отставание в счете, вернув «оранжевых» в игру на 83-й минуте.

Но это было еще не смертельно. Ну, подумаешь, сократили разницу в счете. В дальнейшем на поле едва не возникла драка, но это был чемпионат мира, а не кубковый матч «Зенит» - «Спартак». Поэтому до конкретной драки дело не дошло. Однако затем парни из «страны тюльпанов» и легализованных легких наркотиков реализовали опасный штрафной – отличился все тот же Вегорст (2:2 на 11-й добавленной минуте)  – и игра, как говорят в хоккее, перешла в овертайм. Аргентинцев было просто жаль, поскольку упускать победу с 0:2 в четвертьфинале Кубка мира это, мягко говоря, не комильфо.  

В компенсированное время аргентинцы пытались забить победный гол, но все созданные моменты  командой Лионеля Скалони не увенчались успехом. Ну а в серии пенальти все решил удар в исполнении Лаутаро Мартинеса, который вывел южноамериканцев  в полуфинал чемпионата мира. При этом  с «точки» забили Месси и бывший зенитовец Леандро Паредес.

ЧМ-2022 - финальный раунд. 1/4 финала

Нидерланды – Аргентина  - 2:2, по пенальти  - 3:4

Голы: Молина, 35 – 0:1; Месси, 73 – с пенальти  - 0:2; Вегорст, 83 - 1:2; Вегорст, 90+11 – 2:2.

Послематчевые пенальти: ван Дейк - 0:0; Месси - 0:1; Бергёйс - 0:1; Паредес - 0:2; Копмейнерс-

1:2; Монтьель-1:3; Вегорст - 2:3; Фернандес - 2:3;  де Йонг - 3:3; Мартинес - 3:4.

Футбол Месси Лионель Паредес Леандро ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня