«С таким слабым соперником, каким предстала в полуфинале Хорватия, аргентинцы ещё не играли, - заявил чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-94» Сергей Веденеев. - Подчеркну: команда хорватская не сама по себе слабая, а её игра - в этот день неожиданно невыразительная. Смотрелась Хорватия хуже, чем даже Саудовская Аравия, которой на старте группового этапа уступили аргентинцы.
Настолько удручающая картина, что в концовке матча стал вспоминать, случались ли на решающих стадиях чемпионатов мира такие матчи, где один из соперников был настолько потерян. Допускал подобные грубейшие ошибки в обороне и словно чувствовал свою обречённость, и взор был потухшим. В какой-то момент просто переставал оказывать сопротивление. А лучшим в рядах такой команды становился самый возрастной игрок, как в нашем случае им был Лука Модрич.
Вспомнил полуфинальный матч чемпионата мира, в котором счёт был 7:1 - разгром, который Германия учинила Бразилии. И ещё один финальный матч, когда французы обыграли бразильцев со счётом 3:0. Тогда Зидан забил два гола головой - наверное, это были единственные голы в его жизни, когда он так поразил ворота.
- Теперь и разгром Хорватии аргентинцами в этом ряду?
- Да, оказывается, повторяются иногда такие коллизии.
- Как объясняете нынешнюю? Только провальной игрой хорватов?
- Нет, кажется, что футбольный бог помогает Месси - хотя бы тем, что не должна играть в полуфинале такая потерянная команда, какой предстала Хорватия. Хорваты, похоже, приехали на чемпионат только за тем, чтобы бразильцев тормознуть и этим тоже помочь Месси, а потом ему, Месси, ещё и бесславно проиграть. Всё как будто движется к тому, чтобы аргентинец на закате своей карьеры стал чемпионом мира. Стал действительно великим футболистом и со всеми возможными регалиями отправился на покой. И, к слову, поставил окончательную точку в спорах, кто же более истории ценен: Месси или Криштиану Роналду.
- Получается, что без помощи футбольного бога Месси не станет чемпионом мира?
- А чему вы удивляетесь? Осталось у Месси только владение мячом, а скорости у него уже давно нет. Помощь футбольного бога заключалась в том, что Месси брал мяч, бежал - и за ним не могли угнаться хорватские защитники. Но мы же видим, как Месси играет в ПСЖ. А тут вдруг - воскрешение! И партнёры вдохновлялись его игрой, все пахали, не покладая рук, за своего лидера в обороне.
Андрей БАРАБАШ.
Полностью интервью читайте в завтрашнем номере «Спарту инк-энда».

Футбол Веденеев Сергей ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля