ФИФА определилась с арбитром, который будет работать на финальном матче чемпионата мира. Заключительную игру турнира обслужит бригада судей во главе с поляком Шимоном Марциняком.

На Евро-2016 польский арбитр обслуживал три матча. Дважды работал на групповой стадии: Испания - Чехия (1:0) и Исландия - Австрия (2:1), и один раз в плей-офф: Германия - Словакия (3:0, 1/8 финала). На чемпионате мира в России Марциняк обслуживал матчи группового этапа: Аргентина - Исландия (1:1) и Германия - Швеция (2:1). В 2018-м поляк работал на игре Суперкубка УЕФА «Реал» - «Атлетико» (2:4).

На ЧМ-2022 в Катаре Шимон работал всего на двух матчах. На групповой стадии при его судействе прошла игра Франция - Дания (2:1), а в 1/8 финала он работал на матче Аргентина - Австралия (2:1). Обе игры прошли с участием будущих финалистов чемпионата и завершились их победами.

- Назначение Марциняка - это политическое решение. В ФИФА сидят адекватные люди, - приводит слова бывшего футбольного арбитра Игоря Федотова championat.com. - Маккели нельзя было назначать, так как играет Аргентина, а он - нидерландец. Четвертьфинал ещё не забыт. Тейлора нельзя, так как он из Англии - а там есть история с войной с Аргентиной. Бразилец Сампайо уже много отработал, ему хватит, да и на такие матчи обычно назначают европейцев. Для Марциняка это хороший бонус. Но сам он просто ни о чём. ФИФА воспользовалась тем, что все остальные судьи, и в первую очередь Лаос, облажались. Так что это назначение — не за заслуги. Если Марциняк отработает хорошо, то увидим его на Евро, ему 41 год. Если ошибётся - его легко разменяют. Это огромный шанс для поляка, по сути, он теперь всего достиг.

Напомним, что финал Аргентина – Франция состоится в воскресенье, 18 декабря. Начало в 18:00.

Футбол ЧМ-2022 Марциняк Шимон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая