Известный футбольный специалист Александр Бубнов — о результатах финала и будущем сборных Аргентины и Франции.

В финале чемпионата мира в Катаре Аргентина обыграла Францию в серии пенальти (3:3, 4:2 – пенальти) и стала обладателем трофея третий раз в своей истории.

Французы не угадали с планом на игру

В первом тайме французы выглядели на удивление плохо. Похоже, они совершенно не ожидали жёсткого прессинга со стороны аргентинцев. Скалони хорошо поработал с составом на матч, грамотно подстроившись под игровую схему Франции. Появление на поле Ди Марии после пропуска полуфинала сработало на 100%. Южноамериканцы фактически выключили из игры Гризманна и ничего не давали сделать Мбаппе до 80-й минуты.

Большую часть встречи Франция не пыталась даже прессинговать соперников, что весьма странно, когда ты проигрываешь в финале чемпионата мира с разницей в два мяча. Однозначно Дешам ошибся с выбором плана на игру, что он и признал, сделав двойную замену ещё до перерыва.

Казалось, аргентинцы не должны были упускать победу в основное время, но произошло повторение матча с Нидерландами. У французов хорошо сработали замены. Появление Тюрама, выдавшего пас на второй гол Мбаппе, пошло команде на пользу. Но они стали играть только с 80-й минуты, а надо было с начала матча.

Месси и другие звёзды

Игра главных звёзд полностью оправдала ожидания. Месси забил дважды, а Мбаппе оформил хет-трик. Но для кого-то этот матч всё равно должен был стать драмой. Такой сценарий финала ещё нужно припомнить. На ум приходит только матч той же Аргентины против Германии, когда южноамериканцы стали чемпионами. К сожалению, три мяча Мбаппе и статус лучшего бомбардира турнира не помогли Франции завоевать кубок.

Карьера Месси подходит к завершению, и можно порадоваться, что ему удалось всё-таки стать чемпионом с пятой попытки. Но он никогда не сравняется с Пеле по числу титулов. С Марадоной же он поравнялся, но на клубном уровне он добился гораздо большего. Можно смело говорить, что Лионель превзошёл легенду Аргентины.

А вот сравнивать Месси и Роналду не стоит, они разные игроки. При этом каждый добился значительных успехов как на клубном уровне, так и в сборной. Но этот сезон сложился для футболистов по-разному. Лионель целенаправленно шёл к готовился к этому турниру, а у Криштиану хватало проблем и в «Манчестер Юнайтед», и в сборной Португалии. И говорить о том, что в их противостоянии поставлена жирная точка, нельзя.

Будущее сборных

Дальнейшие перспективы аргентинской сборной туманны. В команде много возрастных игроков, некоторые из них точно не доиграют до следующего чемпионата мира. Такого обилия талантов, как у Франции, у южноамериканцев точно нет. Хоть организаторы и признали Фернандеса лучшим молодым игроком турнира, но кроме него Аргентине некем похвастаться.

У французской сборной целая россыпь талантов. На следующий чемпионат мира команда вновь должна приехать в статусе фаворита. К тому же в составе останется ещё много футболистов, выступавших на текущем турнире.

Судейство

После не самого выразительного судейства в матче за третье место были определённые опасения, что польский арбитр Шимон Марциняк не сможет справиться с давлением.

Но поляк отлично отработал в финальном матче. Он хорошо разобрался во всех ключевых эпизодах, поставив те пенальти, которые действительно нужно было назначать. Претензий по игре не должно возникать ни у одной из сторон.

При этом, в отличие от катарского арбитра, он не позволил звёздным игрокам влиять на решения.

Источник:

sportbox.ru

Футбол Бубнов Александр Дешам Дидье Скалони Лионель
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля