Экс-полузащитник сборных СССР и России, российский тренер Игорь Шалимов в интервью «РБ Спорт» — о финале чемпионата мира, в котором Аргентина обыграла в серии пенальти Францию.

Что было в первом тайме? Аргентинцы мне напомнили Испанию в лучшие годы: отличный контроль, быстрый выход в атаку и прессинг при потере мяча: был момент, когда показали тренера, который кричал своему игроку идти в крайнего защитника, который только получил мяч на своей половине поля, еще у своей штрафной. Именно прессинг стал главным оружием — форварды у Франции мощные, и можно было бы быстро переходить в атаку. Но прессинг был настолько жесткий, что французы не пасовали вперед, а просто долбили мячом безадресно.

Французы потерялись, форварды провалили первый тайм и половину второго. Перелом связываю не с тем, что Франция резко добавила — на мой взгляд, Аргентина в какой-то момент слишком поверила в победу. Играть против куражных французов аргентинцам было сложнее, чем против голландцев — Франция просто более мощная физически команда. Немного удивлен решением Дешама по замене Жиру — все-таки подач в чужую штрафную у команды много, и высокий мощный Жиру там бы помог. А вот Дембеле замену заслужил, отыграл слабо, привез пенальти.

Аргентинцы мне напоминают команду муравьев — ребята невысокие, но все быстрые и техничные. Месси, видно, что лидер именно на поле. Думаю, что в раздевалке говорит кто-то другой, Лео делает, показывает своим примером. Много мелкого паса, в одно-два касание. Это не команда «Месси и все остальные». На мой взгляд, Месси на этом ЧМ играл, как в «Барсе» Гвардиолы в лучшие годы — находил точку и там искал обострение, не бегал по всему полю для получения мяча, не возил мяч. Играл во многом за счет опыта. В «Барсе» он был молодой, ему все Гвардиола объяснял. А в сборной все совсем иначе, раньше он начинал слишком распыляться, игра вдалеке от ворот не имела эффективности.

Сейчас Лео сыграл максимально эффективно, он командный игрок, который сильно помогал остальным.

Много говорят о том, что сейчас корона передается от Месси Мбаппе. Но это совершенно разные футболисты. Мбаппе — лошадь, которая играет за счет скорости и мощи. Месси совсем другой. Их просто нельзя сравнивать, физически и стилево абсолютно разные. Посмотрите, как много наотдавал передач Месси — как он делает передачи, как точно и вовремя. Мбаппе — это скорость, игра за счет мощи. И уместнее говорить не о наступлении эры одного Мбаппе, а, скорее, о периоде Мбаппе и Холанда. Но это совсем другой типаж — лошадиный. И в случае с Мбаппе ему может хватить здоровья еще на 5-6 лет.

Источник: bookmaker-ratings.ru

Футбол Месси Лионель Килиан Мбаппе Холанд Эрлинг Шалимов Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня