Тренер-рекордсмен в истории калининградской «Балтики», при котором она провела наибольшее количество официальных матчей (288) и добилась наивысшего результата в своей истории (7-е место в чемпионате России-1996) вспомнил свою футбольную карьеру, в том числе работу с Василием Барановым и Ильей Цымбаларем.

— В середине 90-х о вас вспомнила «Балтика»…

— В Калининграде намечался подъем. Пришел тренер Корней Шперлинг, ставший затем президентом клуба. В те времена футболисты из ближнего зарубежья с удовольствием ехали в Россию, и я в 1995 году привез несколько игроков с Украины: Александра Марцуна, Виктора Яблонского, Александра Ролевича, вратаря Александра Помазуна, который, правда, к тому времени уже успел побывать в «Спартаке», - сказал Леонид Ткаченко в интервью sportbox.ru.

— У вас и белорусы были. Причем такие известные, как вратарь Валерий Шанталосов и будущий спартаковец Василий Баранов.

— Это уже через годик, когда мы вышли в высшую лигу.

— Чемпионат 1996 года — самый яркий для «Балтики»? Она тогда заняла высокое для себя 7-е место.

— Самое интересное, что в 97-м мы набрали на три очка больше (49 против 46), но финишировали 9-ми. Так разложилась турнирная таблица.

— Зато в 96-м ваша команда обратила на себя внимание тем, что взяла четыре очка у «Спартака» (1:0, 0:0), обыграла дома и другого участника «золотого матча» — «Аланию» (2:0), превзошла ЦСКА (0:0, 2:1). Как вам удалось стать грозой авторитетов?

— Подобрались целеустремленные футболисты, да и команда была дружная. Я работал в нескольких клубах, но такого боевого духа не было нигде. Недостаток мастерства игроки компенсировали потрясающей самоотдачей. Когда я ушел в 98-м, команду растащили. Баранов еще в середине сезоне отправился в «Спартак», Даев — в «Торпедо», где ранее оказался Андрей Малай. Виктор Навоченко, а потом и Максим Низовцев поехали в ЦСКА, Александр Помазун — в «Торпедо-ЗИЛ», Сергей Булатов — в «Факел».

— Что же случилось? Подвело финансирование?

— Нас срубил дефолт. К тому же ввязались в Кубок Интертото. Чтобы отвечать требованиям УЕФА, пришлось трибуны в пластик одевать, а денег и без того не было. Но мы держались до последнего. Умудрились в предпоследнем туре обыграть со счетом 3:2 «Зенит», который в том сезоне лидировал почти весь первый круг. И это несмотря на то, что из Питера приехала целая делегация спонсоров. Увы, от вылета все равно не спаслись.

— Что за человек Баранов? Такой заводной был — и вдруг превратился в затворника.

— Это неразрешимый для меня вопрос. Знал его веселым парнем, вокруг которого все крутилось. Может быть, устал от веселья и захотел после Москвы отшельничества? Футболистом же Василий был неординарным, хотя с ним пришлось повозиться. Он все пытался сделать самостоятельно, пас для него был большой проблемой. Я потратил много усилий, чтобы научить его видеть на поле партнеров. Он вообще игровик. Хоть волейбол, хоть баскетбол — пожалуйста! Хотя раньше такая разносторонность была присуща многим. Это сейчас падают на футбольном поле и получают сразу несколько травм. Координация подводит. Дворовый футбол ничем не заменишь.

— Что не сложилось у вас в «Анжи»? Вы же относительно неплохо начали чемпионат 2002 года. В частности, сыграли вничью дома со «Спартаком» — 3:3.

— При том что счет Дмитрий Сычев сравнял на последней минуте. Кроме того, обыграли на своем поле «Зенит» (2:0) и ЦСКА (2:1). Все складывалось нормально.

— Почему же перед перерывом на чемпионат мира вы ушли?

— С одной стороны, в Махачкале своя специфика. Там непросто работать русскому тренеру, да еще с моим характером. С другой, меня настойчиво звал вернуться в Саратов, где я работал в первой лиге в 1999 году, президент «Сокола» Роман Пипия. А я настолько уважаю этого человека, что не мог отказать. За короткий период работы в махачкалинском клубе у меня остались позитивные впечатления. Но есть свои нюансы. Как раз в том году в Каспийске устроили теракт во время празднования Дня Победы. Было не по себе.

— В том «Анжи» завершал игровую карьеру Илья Цымбаларь. Как вам с ним работалось?

— Илью знал еще одесским мальчишкой. Когда непродолжительное время в 1992 году в сборной Украины помогал Виктору Прокопенко, Цымбаларь принял участие в трех товарищеских матчах. В «Анжи» же он играл, несмотря на то, что с ногой было совсем плохо. В колене не было синовиальной жидкости, необходимой для внутрисуставной смазки, и Илья покупал дорогостоящее лекарство в Германии, которого хватало на 3-4 месяца. Тем не менее, с тем же «Спартаком» он сыграл потрясающе. В моем понимании это был гений, волшебник футбола. Но с одной бедой, которая за ним ходила по пятам.

— Имеете в виду любовь к выпивке?

— Да.

— Пытались на Илью воздействовать?

— Конечно. Я же не мог смотреть молча. Какой после этого я был бы тренер? Но при этом понимал, что увещевания бесполезны.

— В одном интервью вы рассказали про удивительных футбольных руководителей. Один из них, в прошлом президент «Балтики», даже путал хавбеков с хэтчбеками.

— И еще был убежден, что в футболе не таймы, а партии. Это не сказка и не анекдот. Просто в свое время у нас утвердилась определенная линия. Считалось, что, если человек чего-то достиг в бизнесе, то отладит и футбольный клуб. Ставить таких во главе клуба — это все равно, что посадить меня за штурвал самолета. А они перлись, не отдавая себе отчета в том, что происходит, потому что руководить футбольным клубом престижно. К сожалению, первые лица в регионах тоже ни черта не соображали. Взять хотя бы Георгия Бооса (губернатор Калининградской области в 2005–2010 годах).

— Его преемник Николай Цуканов, по совместительству председатель совета директоров «Балтики», помнится, публично заявил в 2013 году, что просил футболистов не выходить в Премьер-лигу, потому что у области нет денег, чтобы содержать клуб в классе сильнейших. То есть по сути играть в поддавки. Президент РФС Николай Толстых собирался разобраться, но закончилось все объяснением, что «губернатора неправильно поняли».

— Цуканов был далек от футбола. До этого он «отмочил», что «Балтика» выйдет в Премьер-лигу в соответствии с регламентом.

— Нехватка средств — как ни крути, причина, хотя такие вещи не принято произносить с трибуны. Но что мешает теперь «Балтике» замахнуться на повышение? Ее из года в год причисляют к фаворитам ФНЛ, после чемпионата мира 2018 года в Калининграде появился современный стадион, а воз и ныне там.

— Мне не нравится, какой футбол исповедует команда. Бесконечное держание мяча, сто передач своему вратарю. Считаю, что команда, на которую выделяет средства область, должна прежде всего ориентироваться на зрителей и ставить игру, которая доставляет им удовольствие. «Балтика» же играет так, что мне иногда кажется: если потихоньку подъедет подъемный кран и уберет ворота с поля, никто даже не заметит, что их нет. У команды отменные условия, великолепный стадион, база, которая нам и не снилась, а игра тоскливая.

Футбол ФНЛ Ткаченко Леонид
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа