Сегодня новороссийский «Черноморец» объявил об отставке всего тренерского штаба команды. Вместе с главным тренером Константином Зыряновым команду покинули его помощники - Константин Лобов, Дмитрий Вязьмикин и Юрий Окрошидзе.

Несмотря на незначительный тренерский стаж имя лучшего игрока 2007 года, бронзового призера чемпионата Европы и обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА сразу оказалось в списке на замещение тренерских постов в РПЛ и ФНЛ. Чаще всего новым возможным местом работы Зырянова и его помощников называется московское «Торпедо», за которое Константин выступал на протяжении шести лет.

Вот как прокомментировал «РБ Спорт» состоявшееся увольнение и возможное назначение Зырянова бывший полузащитник «Торпедо» Сергей Кормильцев:

- Буду только приветствовать, если в «Торпедо» появится тренер, который многое отдал этой команде как игрок, сделал там себе имя. Причем, в тренерском штабе у Зырянова - Дмитрий Вязьмикин, знаменитый торпедовский бомбардир (лучший бомбардир чемпионата России-2001).

- Неудача Зырянова в «Черноморце» с чем может быть связана?

- Там много объективных причин. Во-первых, не самый сильный состав. И если первые игры они прошли на каком-то эмоциональном всплеске, то на длинной дистанции становится тяжело. Особенно в этой непростой лиге, когда остальные команды начинают показывать неплохой футбол, а у тебя - короткая скамейка… Трудно в такой ситуации противостоять и добиваться результата.

- Но «Торпедо» тоже играет сейчас в этой «непростой лиге». Там у Зырянова может быть как-то по-другому?

- У «Торпедо» немного другой расклад, там собраны мастеровитые футболисты. И в причинах нынешних неудач команды разбираться нужно очень долго. Возможно, с игроков надо больше требовать.

- Зырянов мог бы встряхнуть ситуацию эмоционально?

- Торпедовские традиции должны поддерживаться. И я думаю, Константин Зырянов -идеальный кандидат на должность главного тренера.

***

Впрочем, есть одно существенное препятствие в назначении Зырянова главным тренером «Торпедо». Ровно неделю назад был утверждён в этой должности Артем Горлов, после отставки испанца Жозепа Клотета (3 октября) исполнявший обязанности наставника «Торпедо».

Впрочем, Кормильцев считает, что это не должно помешать назначению Зырянова в «Торпедо»:

- Как мы видим, после смены испанского специалиста Жозепа Клотета на Горлова ничего положительного не произошло. Я смотрел последние пару матчей «Торпедо» - попахивает «безнадегой». Хотя, повторюсь, игроки вроде бы все собраны играющие для Первой лиги, много опытных, кто прошел РПЛ.

«Торпедо» при Горлове провело 6 матчей и набрало 6 очков. Команда так и осталась на 10-м месте, которое занимала при испанском тренере, отправленном в отставку. Если руководство ставит задачу бороться за возвращение в РПЛ, то с такой игрой и такими результатами достичь ее невозможно.

Правда, большой вопрос – пойдет ли Зырянов под «живого» тренера.

Футбол Зырянов Константин «Торпедо» М 1-я лига
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля