В последние годы в распределение путевок в РПЛ стала активно участвовать Комиссия РФС по лицензированию футбольных клубов. Главный пострадавший - «Алания». Владикавказская команда дважды лишалась права на повышение в классе, потому в этом сезоне уже не проявляла прежней ретивости в борьбе за попадание в квартет сильнейших команд 1-й лиги.

В этом сезоне не исключено, что будет новый прецедент.

Генеральный директор «СКА-Хабаровск» Михаил Гусев в интервью порталу championat.com объяснил причину отсутствия лицензии у его команды для участия в Российской Премьер-Лиге и Первой лиге на сезон-2024/2025:

«Сейчас в Хабаровске идет реконструкция восточной трибуны стадиона им. Ленина. Как мы ее закончим, у нас будет право получить лицензию. Мы планируем сделать это в этом году, а там посмотрим. В этом кроется основная проблема».

Хорошо, что хабаровская команда не претендует на повышение в классе, а в 1-й лиге, вероятно, при необходимости ей разрешат проводить домашние матчи на нейтральном поле.

Однако кроме дальневосточников лицензирование не прошли еще несколько клубов Первой лиги. На данный момент документы не получили тульский «Арсенал» и «Торпедо». И если команда Эдуарда Стрельцова в этом году и не претендует на выход в РПЛ, то «оружейники» близки к попаданию в квартет сильнейших. Они сейчас занимают 4-ю позицию 52 очками, опережая лишь по дополнительным показателям «Родину». Есть риск проиграть не на футбольном поле…

Футбол РПЛ РФС Арсенал ФК 1-я лига
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня