Следственный департамент МВД России после обращения президента РФС Александра Дюкова с просьбой провести расследование по поводу возможного неспортивного характера матча между командами «Чайка» и Черноморец», который состоялся 13 мая прошлого года, в качестве свидетеля по этому делу допросил президента РПЛ Сергея Прядкина.

«Он проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. После допроса был сразу отпущен домой», - сказал tass.ru собеседник агентства.

Как ранее сообщала представитель МВД РФ Ирина Волк, Следственный департамент МВД расследует уголовное дело статье 184 УК РФ по факту оказания противоправного влияния на результат матча «Чайка» (Ростовская область) и «Черноморец» (Новороссийск), который состоялся 13 мая 2019 года на стадионе в селе Песчанокопское Ростовской области. В ходе предварительного расследования в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Адлере и Новороссийске были проведены обыски в офисах футбольных клубов и по местам проживания представителей команд, а также иных лиц, возможно, причастных к совершению данного преступления.

При этом КДК РФС на своем заседании 7 июня прошлого года установил, что перед матчем «Чайки»  и «Черноморца» гендиректор клуба Олимп - ПФЛ «Урожай» Дмитрий Градиленко дал 500 тыс. рублей игрокам и главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову в качестве мотивирующего вознаграждения за победу над «Чайкой». В принципе, в международной практике такое используется, когда стимулируется соперник конкурента. В итоге первый тайм завершился со счетом 1:1. Однако последовало дальнейшее развитие событий. В перерыве сразу три игрока «Черноморца» Анатолий Пуляев, Станислав Резников и Иван Юдин, которые впоследствии отказались от проверки на детекторе лжи, получили от 1 до 2 млн рублей от неустановленных лиц, чтобы повлиять на игру своей команды и потерпеть поражение в матче.

В результате «Черноморец» стал проигрывать «Чайке», а внутри новороссийской команды начались стычки, как во время игры, так и в подтрибунном помещении, поскольку договоренности между Градиленко и Дышековым были нарушены. Матч завершился победой «Чайки» со счетом 3:1, которая в концовке чемпироната на три очка обошла «Урожай» в турнирной таблице и вышла в ФНЛ.

По итогам заседания КДК Градиленко и Дышекову запретили заниматься футбольной деятельностью на один год. Пуляев, Резников и Юдин были отстранены от футбола на три года.

Однако следственный комитет, похоже, решил довести это дело до уголовного наказания и продолжает копать. Непонятно только, с какого боку в качестве свидетеля привлекается президент РПЛ Прядкин, поскольку напрямую к «Чайке», «Черноморцу» и краснодарскому «Урожаю» он отношения не имеет. 

Футбол ФНЛ ПФЛ Прядкин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа