Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев сделал прекрасную команду, которая хотя и заняла по итогам минувшего сезона в Тинькофф РПЛ девятое место, но при этом стала вице-чемпионом по пропущенным голам - 24. Меньше в чемпионате России пропустил только «Зенит» (18). Вероятно, такие успехи могли вскружить голову любому специалисту, и особенно начинающему. Но Вадим Евсеев познал в разное время немало побед на многих футбольных фронтах. Тем удивительнее суждения наставника «Уфы» по поводу обновлённого формата розыгрыша Кубка России.

Напомним, в сезоне-2020/21 Кубок России будет проводиться с групповым этапом: 10 групп по 3 команды (из РПЛ, ФНЛ и ПФЛ). Но самое главное - участники еврокубков стартуют в розыгрыше хрустального трофея с 1/8 финала. Это и вызвало бурную реакцию Евсеева.  

- Я не знаю про Кубок России, что-то даже непонятное тренеру соорудили… Почему мы в разных условиях? У меня негативное отношение к этому. Не понимаю, почему идёт разделение. Они говорят, что в еврокубках играют? Тогда не выходите в еврокубки, играйте в Кубке России, - приводит слова Евсеева  rusfootball.info .

Конечно, Евсеев с позиций своего огромного игроцкого опыта имеет право давать оценки всему, что происходит в футболе. Может быть, и в самом деле плохо, что участники еврокубков - «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и «Динамо» стартуют в розыгрыше Кубка России с 1/8 финала, а не стадией раньше. Однако надо ведь было бы в таком случае сказать, что Евсеев не принимает и итальянский опыт. На Апеннинах, как известно, клубы, представляющие Италию в Лиге Чемпионов или Лиге Европы, стартуют в борьбе за кубковый трофей как раз с четвёртого раунда (1/8 финала).

Такой же формат - с льготами для участников еврокубков - применялся в Кубке Испании. Команды, соревновались в Кубке УЕФА или в Лиге чемпионов, включались в борьбу в 1/8 финала. Это опыт на Пиренеях признан неудачным. Зато в Италии не понравившийся Евсееву формат действует и поныне!

Был подобный опыт и в СССР. С сезоне-1981 участвовавшие в еврокубках «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва) начинали турнир именно с этапа 1/8 финала. Впрочем, это не помогло ни клубу из Грузии, ни «Спартаку» выиграть трофей. А в сезоне-1982 «Динамо» (Киев) и «Динамо» (Тбилиси) включились в борьбу и вовсе в 1/4 финала. Да, Кубок страны выиграл киевский клуб, но при этом обыграв будущего чемпиона минское «Динамо», а также собрата по кубковой льготе «Динамо» тбилисское, а затем и «Торпедо» в Москве.

Почему бы не попробовать? Не вспомнить свой же опыт и посмотреть, что получится…

Футбол Зенит ФК Кубок России Евсеев Вадим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября