После ряда сенсационных результатов группового этапа Бетсити – Кубка России (7 команд РПЛ из 11 не попали в 1/8 финала) стали раздаваться критические замечания в адрес формулы турнира. Мол, надо вернуть старую классическую формулу игра навылет.

Прежде всего, надо заметить, что установлен далеко не рекорд представительства в 1/8 финала низших дивизионов. В 2009 году лишь четыре клуба РФПЛ преодолели стартовый раунд Кубка страны. 12 команд представляло в 1/8 финала первый и второй дивизионы отечественного футбола (причем второй – сразу четыре!).

Возврат старого – это еще более частые игры резервным составом

Звучат сейчас замечания и противоположного порядка. Мол, слишком много льгот дали участникам еврокубков. Пусть как в старые добрые времена начинают с 1/16 финала и едут в гости к командам низших лиг. Заметим, что и в старые добрые времена случались льготы и похлеще. Так киевское «Динамо» как базовый клуб сборной Советского Союза в розыгрыше-1976 было допущено сразу в четвертьфинал. Что, впрочем, не помогло ни клубу (киевляне сразу проиграли «Днепру»), ни сборной, впервые в истории не попавшей в полуфинал чемпионата Европы и не добравшейся до финала Олимпиады в Монреале.

Да, предоставленная льгота не шибко пока помогает нашим командам в еврокубках, но если их лишить этого права, то это всё равно едва ли поднимет авторитет Кубка России. Просто тренеры пошлют на выездные матчи 1/16 финала резервные составы – это почти вынужденный шаг в условиях жесткого осеннего игрового графика. Выбор в клубах точно сделают в пользу европейских лиг и чемпионата страны.

Клубы, проигравшие в квалификации еврокубков, отправлять на выезд в 1/8 финала

Ещё предмет критики – мол, в 1/8 финала нынешнего Кубка России участники еврокубков начинают с домашних матчей, минуя жеребьевку. Думается и эта льгота оправданна, но только для потенциальных участников плей-офф. В феврале – начале марта им нужна игровая практика, но не лишний перелет. А вот «Сочи» и «Рубин», думается, надо бы для равновесия сразу, без всякой жеребьевки, отправить на выезд в 1/8 финала. Во-первых, им помощь весной в еврокубках точно не понадобится. Во-вторых, должна же быть хоть какая-то расплата за провал в квалификации. Ведь во многом из-за этих двух клубов мы теряем позиции в таблице коэффициентов УЕФА.

Да-да, мы не бредим. Именно систематически вылеты наших клубов в квалификации Лиги Европы, а теперь Лиги конференций, основа подрыва рейтинговых позиций России. Ведь сразу две команды уже три года подряд вылетают, не добравшись до группового этапа (два года назад – «Спартак» и «Арсенал», год назад – «Динамо» и «Ростов», и вот теперь – «Сочи» и «Рубин»). По сути, все они сразу потерпели по 6 поражений на групповом этапе.

Как показать общий высокий результат с таким балластом? Все рейтинговые рекорды прежних лет ставились либо при одном неудачнике отбора, либо в полном составе на групповом этапе. Отсюда и долголетнее пребывание России на 6-7-х местах в таблице коэффициентов УЕФА!

Так что надо приветствовать любые изменения в формуле, которые хоть как-то способствуют участникам евробаталий. Иначе скоро без групповой стадии останемся!

Упаси Бог от сенсаций в финале Кубка

И еще одно пожелание. Хоть все и любят сенсации, но нам не нужны случайные победители Кубка России. Хорошо еще, что УЕФА лишил права участия в евротурнирах финалистов национальных розыгрышей. Потому что ни «Амкар», ни «Сибирь», ни «Алания», ни «Анжи» не смогли преодолеть отборочное сито еврокубков.

Потому хорошо, что жеребьевка распределила соперников в поединках 1/8 финала Кубка России текущего розыгрыша так, что только в двух парах команды РПЛ встречаются между собой. А что еще важнее, состав лишь одной пары гарантирует попадание в четвертьфинал представителю низшего дивизиона: ФНЛ («Балтика») или ФНЛ-2 («Чайка»).

Дмитрий Ворохов.

БЕТСИТИ – КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА. Все пары

Команды, указанные первыми, сыграют на этой стадии турнира дома. Матчи пойдут 1-3 марта будущего года.

«ДИНАМО» (МОСКВА) - «НИЖНИЙ НОВГОРОД»

«СПАРТАК» (МОСКВА) - «Кубань» (Краснодар)

«ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА) - «Енисей» (Красноярск)

«ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) - «КамАЗ» (Набережные Челны)

«Балтика» (Калининград) - «Чайка» (Песчанокопское)

«РУБИН» (КАЗАНЬ) - «Ротор» (Волгоград)

«Алания» (Владикавказ) - «АРСЕНАЛ» (ТУЛА)

«СОЧИ» - ЦСКА

Прим. Прописными буквами выделены команды РПЛ, курсивом – участники единственного матча в рамках ФНЛ и ФНЛ-2.

Футбол Лига Европы Кубок России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября