- После зимнего перерыва «Зениту» сразу пришлось играть топовые матчи с «Бетисом» в плей-офф Лиги Европы. Как бы вы оценили петербургскую встречу? – вопрос бразильскому полузащитнику «сине-бело-голубых» Венделу.
- Думаю, мы хорошо сыграли как команда, были достаточно организованны, хоть и совершили ряд ошибок. Именно они в итоге и стали решающими - испанцы забили три мяча, которые принесли им победу.
- «Зенит» ярко атаковал, но допускал много брака в обороне. Причина в недостатке игровой практики или в ­чем-то другом?
- Ошибки - это тоже часть футбола, без них не обходится ни один матч. К сожалению, в нашем случае они стали фатальными, хотя мы сумели отыграться, вернуться в игру и не потерять шансы на итоговую победу перед ответной встречей. Очень жаль, что в Испании нам так и не удалось забить.
- В Севилье «Зенит» сыграл открыто и смело, был очень близок к победе. Что вы почувствовали после финального свистка?
- Опустошение и разочарование. Своей игрой мы заслужили тот гол на последней минуте, и я не мог поверить, когда увидел, что судья отменил взятие ворот. Но это футбол, надо сделать выводы и двигаться дальше.
- В «Зените» теперь пять бразильцев. Юри Алберто уже стал своим в коллективе?
- Юри - отличный футболист, который еще будет прибавлять и прибавлять, ведь ему всего 20 лет. Он прекрасно ладит со всеми, а мы со своей стороны стараемся во всем ему помогать. Я хорошо знаю, что он чувствует, ведь полтора года назад я точно так же приехал в совершенно незнакомую страну, где не говорят на родном для меня языке.
- Как, на ваш взгляд, идет встраивание в командную игру его и других новичков? Уже есть взаимопонимание?
- Да, безусловно, потому что мы хорошо поработали на сборах. Конечно, всегда есть то, в чем можно и нужно прибавлять, так что с возобновлением сезона и набором игрового ритма это взаимопонимание будет только усиливаться.
- Какой настрой у команды на игру против «КамАЗа»?
- Никакой недооценки мы себе не позволяем. Во-первых, потому, что, прекратив борьбу в Лиге Европы, очень хотим победить в Кубке и чемпионате, а для этого необходимо выигрывать во всех оставшихся матчах. А во‑вторых, потому, что Кубок - это особенный турнир, в котором любая команда, особенно та, у которой не так много наград, на каждую игру выходит как на последнюю. Но, как я уже сказал, борьба за Кубок России - одна из двух наших основных задач на вторую часть сезона.
- Кроме борьбы за Кубок России «Зениту» предстоит и защита титула чемпиона страны. Ближайший преследователь - всего в двух очках. Вас это беспокоит?
- Нет, я бы не назвал это беспокойством - это всего лишь напоминание о том, как тяжело в России достается чемпионский титул. Мы прекрасно знаем, что должны сделать для того, чтобы достичь успеха, - всё в наших руках.
- «Динамо» - наш основной соперник во второй части чемпионата или ждете рывка от кого-то еще?
- Есть и другие конкуренты, но мы должны в первую очередь думать о своей игре. Если мы всё сделаем так, как задумали, в конце нас ждет успех, - рассказал Вендел в диджитал-програмке «Зенита» к матчу против «КАМАЗа».

Футбол Зенит ФК Вендел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа