Накануне матчей заключительного, 6-го тура группового этапа розыгрыша Кубка России в турнире «Путь РПЛ», в квартете под литерой «В», где выступает «Зенит», сложилась запутанная ситуация с определением двух лучших команд, которые получат места в следующем раунде соревнований - плей-офф РПЛ. Дело в том, что сразу три клуба - «Зенит», «Спартак» и «Крылья Советов» - могут набрать по 12 очков. Что же тогда?

Если «Крылья Советов» с любым счётом обыграют «Факел» и наберут 12 очков, то в этом случае клуб из Самары без всяких оговорок выйдет в плей-офф РПЛ. Об этом - чуть позже, а пока становится ясно, что на вторую вакантную путёвку в следующий раунд останутся два претендента - «Спартак» (12 очков) и «Зенит» (9 очков). Для того чтобы эту путёвку завоевать, «сине-бело-голубым» потребуется обязательно обыграть «красно-белых».

Однако дальнейшие расчёты показывают: «Зениту» не просто необходимо одержать победу над москвичами, и даже не просто разгромить «красно-белых» (3:0 не подходит!), но обязательно с разницей в четыре мяча (4:0, 5:1 и т.д.). В ином случае «Зенит» уступит вторую путёвку в плей-офф РПЛ «Спартаку»…

Объясним, откуда взялась такая тревожная перспектива и непростая задача для «Зенита».

Предположим, что так всё и произошло: «Крылья Советов» обыграли «Факел», а «Зенит» взял верх над «Спартаком». Здесь-то и начинается большая разборка среди трёх команд, которые наберут по 12 очков. При таком раскладе при определении двух лучших первым делом в зачёт пойдут очки в личных встречах. У всех трёх претендентов на две путёвки здесь равенство - по 6 балов. По победам в личных встречах (это следующий пункт регламента) тоже не удастся выявить лучшего - их по две. Тогда придётся подсчитать разницу мячей в личных встречах. Она-то, забегая вперёд, и станет решающей. Итак…

Разница мячей у «Крыльев Советов» -«+1»(5:4). Она-то и гарантирует без всяких оговорок клубу из Самары выход в плей-офф РПЛ, поскольку сейчас у «Спартака» - «+3» (5:2), а у «Зенита» - «-4» (2:6). Так вот, нетрудно подсчитать, что в случае победы «Зенита» над «Спартаком» со счётом 3:0 этот результат не обеспечит «сине-бело-голубым» преимущество над «красно-белыми» по разнице мячей в личных встречах. Получится так - 5:6 («-1») у «Зенита» против 5:5 («0») у «Спартака».

Таким образом, «Зениту» обязательно надо побеждать «Спартак» с разницей в четыре мяча. Для примера возьмём результат 4:0 в пользу «Зенита». В этом случае команда Сергея Семака добьётся нулевой разницы забитых и пропущенных мячей (6:6), а у «Спартака» она станет отрицательной - 5:6 , или «-1». Только при таком раскладе «Зенит» вслед за «Крыльями Советов» получит прямую путёвку в плей-офф РПЛ. 

Футбол Зенит ФК Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря