После того, как лидер и действующий чемпион России «Зенит» занял 3-е место в группе FONBET - Кубка России, пропустив вперед не только «Спартак», но и «Крылья Советов», многие журналисты стали подозревать, что это неспроста. Мол, изучив новую формулу зенитовцы решили, что через плей-офф «Пути регионов» пройти в Суперфинал розыгрыша проще. Мол, зачем рубиться с сильными соперниками в «Пути РПЛ».

Однако даже небольшое усилие при изучении новой формулы кубкового турнира убеждало, что это не так. Во-первых, на «Пути регионов» не работает система «двойного выбывания». Любое поражение здесь сразу означает немедленный вылет. Во-вторых, соперники здесь не слабее. Ведь с командами из ФНЛ выпало встречаться только в единственном стартовом матче турнира. А на пути к Суперфиналу таких матчей навылет – шесть (это в полтора раза больше, чем потребовалось «Спартаку» в прошлом розыгрыше, чтобы выиграть Кубок!).

Кто сомневается, что соперники в «Пути регионов» не слабее, пусть ознакомятся со списком потенциальных оппонентов «Зенита» на втором этапе четвертьфинала: «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» и проигравший в дуэте «Крылья Советов»/«Динамо» (первый матч в Самаре – 2:1).

Для сравнения у «Спартака» следующим соперником станет либо «Урал», либо ЦСКА и либо победитель четвертьфинала «Крылья Советов»/«Динамо» (пока фавориты - самарцы). Намного отличаются по силе перечисленные потенциальные оппоненты питерцев и «красно-белых»?

Между тем, «Зенит» будет сразу биться навылет – без права на осечку. А «Спартак», даже если уступит в одном из матчей, может пройти в финал «Пути РПЛ», если одержит победу с более крупным счетом. Но даже если команда Абаскаля проиграет обе следующих игры – она не вылетит, а снова будет биться за выход в финал! Только с другим названием («Путь регионов»), но всё равно с реальной перспективой попадания в Суперфинал Кубка России. Или как нам больше нравится слово – «Грандфинал».

***

Впрочем, это всё дела пусть и не очень далекого, но будущего. А в реальной близости «Зенит» ждет жеребьевка второго этапа четвертьфинала. Возможных соперников мы уже перечислили. Назовем лишь срок.

Жеребьёвка 1/2 финала «Пути РПЛ» и второго этапа 1/4 финала «Пути регионов» пройдёт 2 марта. Мероприятие будет показано в прямом эфире «Матч ТВ». Начало телетрансляции – в 14:25 мск.

Как сообщается, участниками жеребьевки станут обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА 2008 года Роман Широков и легендарный тренер обладатель Кубка УЕФА-2005 Валерий Газзаев.

Напомним, что матчи второго этап 1/4 финала «Пути регионов» запланированы на 14-16 марта. Хозяевами полей станут клубы, одержавшие победу в матче 1 этапа 1/4 финала «Пути регионов», т.е. «Зенит» обязательно будет играть в Санкт-Петербурге.

Футбол Зенит ФК Широков Роман Кубок России Газзаев Валерий «Спартак» Москва
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 июня