«Что касается матча - такой, зимний футбол. Обе команды старались играть осторожно, до ошибки, использовать пространство, - итожил поражение «Зенита» во встрече 1/4 финала Пути РПЛ Кубка России в Москве с «бело-голубыми» (0:1) главный тренер питерской команды Сергей Семак. - У «Динамо» было достаточно быстрых игроков в атакующей линии, и у нас. Но так получилось, что мы сегодня ошиблись, и «Динамо» смогло реализовать момент за наши неосторожные действия. А мы, в свою очередь, не смогли создать достаточно моментов для того, чтобы сегодня забить и победить.

Изидор и Мостовой заслужили своей игрой места в стартовом составе

- Сергей Богданович, сегодня не смог сыграть Вендел, и по сути в центре полузащиты осталось всего два игрока. «Динамо» часто пользовалось пространством в середине. Почему сегодня решили выйти с парой в полузащите и тройкой в нападении, а не наоборот?
- Потому что в прошлой игре и Андрей Мостовой, и Изидор неплохо смотрелись, поэтому, естественно, выбрали игроков, которые неплохо выглядят и в хорошем состоянии находятся - это раз. Во-вторых, понимали, какие сегодня погодные условия. Хотелось больше использовать пространства, которое у нас было, но, к сожалению, достаточно много было брака. И те моменты, которые были в быстрых атаках, мы их не смогли реализовать. А выбор игроков в центре поля, думаю, поменьше у нас. Считаю, Изидор и Мостовой заслужили своей игрой места в стартовом составе.
- Сейчас регламент Кубка такой, что в принципе команды используют его, чтобы посмотреть резерв. Вы сегодня выпустили практически боевой состав. У вас через несколько дней игра здесь, в Москве. По такой погоде и такому газону не было желания поберечь футболистов? Или у вас все бразильцы рвались в бой?
- Мы отталкиваемся от ситуации. Конечно, чемпионат всегда в приоритете, но на сегодняшний день мы сыграли домашнюю игру, которая была не самая энергозатратная. Было три дня между матчами - этого достаточно, чтобы восстановиться. Дальше у нас будет еще три дня на подготовку - это время, которого достаточно, чтобы быть в тонусе и играть. Не вижу в этом проблем. В групповом этапе, да, мы выездные матчи практически всегда играли через два дня на третий, времени на восстановление не хватало, поэтому, конечно, играли ребята, которые меньше играют. Сейчас есть возможность играть составом, приближенным к основному, что мы и сделали.
- Вы сегодня поставили Дениса Адамова - вратаря-дублера Кержакова. Как оцените его игру?
- Нормально, за исключением одной ошибки, которая могла привести к голу. Но, опять же, мяч на морозе замерзает и сложно не только вратарю, но и игрокам его чувствовать. Он становится больше похож на пластиковый, и такие наступы достаточно опасны. Короткие обработки, наверное, чреваты потерей мяча, что и было в первом тайме, где пытались что-то накоротке. Но накоротке таким мячом гораздо сложнее играть, проще действовать на пространстве.

Зимний футбол более осторожный - больше простых действий и длинных передач

- У «Динамо» сегодня не играли два основных правых защитника: Даса и Бессмертный. Не было ли в таком случае варианта для рассмотрения с Круговым на левом фланге и Марио Фернандесом справа?
- Марио много пропустил, он не готов сейчас на весь матч, поэтому мы его потихонечку внедряем, даем ему прочувствовать игровой ритм. Что касается той же позиции правого защитника, то у нас и справа, и слева сегодня в атаке играли и Мостовой, и Изидор - достаточно быстрые футболисты, которые должны были атаковать пространство. Но, думаю, не самая удачная игра.
- Сергей Богданович, что вы вкладываете в понятие «зимний футбол» на данный момент? Какими вы видите игру и характер матча спустя несколько месяцев - в марте, когда будет ответный матч?
- Зимний футбол, наверное, это футбол более осторожный, где больше простых действий и длинных передач. Еще раз повторюсь, что несмотря на то, что поле было в хорошем качестве, мяч на морозе все равно другим становится, у него совсем другие свойства. Конечно, какие-то элементы, связанные с ударами, передачами и короткой игрой, они не всегда приносят тот результат, который хотели бы игроки. С остановкой мяча, с короткими действиями с мячом, в этом отношении футбол больше зимний, чем обычный. Вот это в понятие и вкладываю. Что касается ответной игры, сложно сейчас представить, еще столько времени пройдет... Может быть, уже совсем другая команда будет или другой тренер за это время. Никто не знает, поживем увидим. За недельку до ответного матча можно будет поговорить по поводу того, чего мы будем ждать.

«У наших атакующих игроков не удалась игра»

- Марио долго не играл, сегодня вернулся после почти двух месяцев. Как оцените его игру и как дальше будет: лучше не рисковать, не ставить в стартовый состав? Второй вопрос, скоро откроется зимнее трансферное окно, в Бразилии много говорят, что скоро в «Зенит» могут попасть Артур и Ариас. Вы следите за этими игроками? Как вам, интересно, нет?
- Что касается трансферных новостей, наверное, есть человек 20, которые должны пополнить «Зенит». Слухов очень много, комментировать их не нужно, потому что нужно тогда каждый слух комментировать. Лучше этот вопрос оставить на потом. Будет возможность усилиться - мы усилимся. Надеюсь, что сможем взять игроков, которые нам нужны - одного или двоих. Естественно, это будет небольшое количество. Что касается Марио, матч так складывался, что сложно было себя проявить и времени не так много было, поэтому хорошо, что он наконец-то сыграл. Для нас это важный футболист, он получил немного игровой практики, чуть-чуть вернулся в ритм. Будем готовиться к следующему матчу, думаю, он сможет уже больше сыграть.
- Сергей Богданович, скажите, пожалуйста, почему сегодня в атаке «Зенит» выглядел намного менее ярко, чем обычно?
- Сложно сказать. По многим причинам. Думаю, и у наших атакующих игроков не удалась игра. Тот же Ваня приболел немножко, не играл - пропустил, выбился из ритма. И Андрей сегодня ниже своего уровня сыграл. Тот же Вильсон Изидор имел хороший момент, головой не попал в створ, мог забить. У Вани был еще момент. Но, к сожалению, не смогли забить - для нападающих во многом критерии их игры - забитые мячи. Если не получается с игры, в подыгрышах и передачах, значит что-то должно конвертироваться в забитые мячи. Ну и передачи - стоит сказать, что полузащита сегодня, касаемо обостряющих передач, не так часто доставляла мячи для нашей атакующей группы. И поэтому моментов сегодня было меньше, чем мы создаем обычно», - цитирует Семака официальный сайт «Зенита».

Футбол Зенит ФК Семак Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта