Решение об участии крымских клубов в следующем сезоне Фонбет - Кубка России по футболу еще не принято. Об этом сообщил ТАСС президент РФС Александр Дюков.

«Пока нет, - сказал Дюков в ответ на вопрос, принято ли решение по участию крымских клубов в следующем сезоне Кубка России. - Это должно быть в том числе их решение».

В 2023 году крымские клубы «Рубин Ялта» и «Севастополь» впервые выступали в Леон - Второй лиге чемпионата России. Оба клуба решили не участвовать в Кубке России, сосредоточившись на чемпионате. Мол, пока мощей не хватает.

Честно говоря, есть много лукавого и в этом ответе, и в неготовности крымских клубов играть в Кубке России. Вот Медиалига готова, а «Рубин Ялта» и «Севастополь» не способны даже на участие в 1/256 финала?

Просто РФС изо всех сил стремится остаться в рамках ограничений УЕФА, еще сто лет назад запретившего участие крымских команд в официальных российских турнирах. И даже допуск в Леон - Вторую лигу чемпионата России – на самом деле лишь имитация процесса. Подгруппа «В», в которой выступали «Рубин Ялта» и «Севастополь», имеет полулюбительский статус. А значит, фактически запрет УЕФА не нарушен – в российские турниры крымские команды пока допущены чисто формально.

И, не исключено, что их рост в классе будет искусственно сдерживаться, чтобы соблюсти правила УЕФА.

Хотя на самом деле – это обман. И недопуск в Кубок России, якобы добровольный, это наглядно подтверждает. Если сейчас, в условиях полного отлучения от европейских турниров, мы не допускаем крымские команды, то что – допустим их, когда УЕФА снимет ограничения с России? Это даже звучит бредово.

Если судить по делам, то наши официальные футбольные власти просто не считают Крым частью России. И все нынешние осторожные оговорки руководителей РФС звучат только потому, что они боятся, а вдруг завтра Владимир Владимирович Путин спросит про допуск крымских команд в чемпионат России. Вот только тогда все зашевелятся и сразу реально допустят. И не только «Рубин Ялту» и «Севастополь»…

Футбол РФС Кубок России Крым
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта