«Зенит» - «Динамо». FONBET Кубок России. Путь РПЛ. Плей-офф, 1/4 финала, матч 2. «Газпром Арена». 20:15

В чемпионате страны соперники завершили последний тур победами. «Динамо» сейчас отстаёт от лидирующего чемпиона всего на два очка. В августе в первом круге зенитовцы проиграли «бело-голубым» со счётом 2:3, причём пропустили решающий мяч на 90+6-й минуте. В марте прошлого года на своём стадионе петербуржцы уступили и в кубковой встрече - после серии пенальти (4:5). В основное время команды забили друг другу по голу. Всего в прошлом календарном году оппоненты сходились в четырёх матчах - в двух в Кубке и в двух в чемпионате России. В активе динамовцев в этих играх - три итоговых успеха. «Зенит» взял верх в апреле на «Газпром Арене» - 3:1, а ноябрьский кубковый матч в гостях проиграл - 0:1 с голом Фёдора Смолова.
Ответная четвертьфинальная встреча определит, кто продолжит бороться за трофей в Пути РПЛ - в апреле на полуфинальной стадии, а кому переместиться в Путь регионов. Правило гостевого гола, напомним, не действует. При победе «Зенита» с преимуществом в один мяч с любым счётом - 1:0, 2:1, 3:2 и т. д., сразу, без дополнительного времени, пройдёт серия пенальти.
Прежних матчей в истории кубковых противоборств «сине-бело-голубых» и «бело-голубых» на ленинградских-петербургских стадионах было восемь, с учётом одной игры в Кубке сезона (в этом турнире, проводившемся в 1970-х - 1980-х годах, «Динамо» и «Зенит» брали трофей по разу). Тогда, в июле 1985-го, на стадионе имени С. М. Кирова зенитовцы выиграли со счётом 2:1. В Кубке СССР 1944-го «Зенит» на пути к победе в розыгрыше обыграл москвичей на ленинградском стадионе «Динамо» - 3:1. В марте 1981-го доводилось встречаться в СКК имени В. Ленина, где сейчас «СКА Арена». Там «Зенит» уступил - 0:2. В августе 2007-го стадион «Петровский» стал местом разгрома динамовцев в Кубке России - 9:3! Участвовавший в матче вратарь «Динамо» Антон Шунин и сейчас в рядах динамовского клуба, однако в среду не сыграет в связи с перенесённой простудой.
Выигрышами 1944-го и 2007-го победы «Зенита» при визитах динамовцев на берега Невы в Кубках СССР/России и ограничиваются. В марте 2012-го на «Петровском» хозяева поля проиграли со счётом 0:1. Спустя 11 лет, уже на «Газпром Арене», состоялся матч, о котором сказано вначале: с ничьей 1:1 в основное время и с неудачной для зенитовцев серией пенальти. Теперь «Зениту» требуется здесь добиваться победы. Но позволит ли это сделать успешно играющее сейчас «Динамо»?
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК Динамо М ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня