Сергей Семак и Валерий Карпин внесли значительные, но примерно сопоставимые коррективы в составы на кубковый матч по сравнению с минувшей 10 дней назад встречей чемпионата «Зенит» - «Динамо» М (2:1). Как мы уже сообщали, Семак сегодня выставил 8 новых игроков в стартовый состав, а Карпин – 7.
Нули в первом тайме
Тем не менее, в первом тайме казалось, что игроки «Динамо» понимают друг друга на поле гораздо лучше. Острых моментов у ворот Латышонка хватало с избытком, в то время как у хозяев поля запомнился только опасный удар Горшкова (мяч пролетел рядом с девяткой). Динамовцы настойчиво атаковали вплоть до последних минут тайма. Поэтому ничейному результату по исходу первой половины встречи команды должны были быть огорчены одинаково. Москвичи, потому что упустили целый ряд выгодных моментов, а питерцы, потому что они - хозяева поля и перед ответным матчем обязаны были создавать задел, которым пока и не пахло.
В перерыве Семак заменил Мостового, который выполнял в этом матче обязанности капитана. Видимо, решил, что в день рождения Андрея не стоит сильно напрягать футболом. В роли джокеров на поле появились Барриос и Мантуан (был заменен и Михайлов). Карпин также ответил двойной заменой.
Град голов - во втором
Характер игры не поменялся. И вполне логично, что количество моментов, созданных «Динамо», перешло в качество: гол состоялся. Сильный удар Окишора крайне неудачно отбил Латышонок – прямо перед собой. А на добивании самым расторопным оказался недавний зенитовец Иван Сергеев, четко пославший мяч в сетку – 0:1.
Поражение явно не входило в планы Семака. Он произвел тройную замену, выпустив сразу трех игроков «основы» - Глушенкова, Педро и Энрике (вместо Алипа, Луссиано и Горшкова). Остроты у ворот Лещука сразу добавилось. Глушенков выскочил на рандеву с вратарем «Динамо», но переиграть его не смог.
А уже второй момент привел к голу. Глушенков точно подал с углового на голову Педро, который в упор расстрелял Лещука. Правда, вызывало удивление, что вратарь «Динамо» даже не пытался в этом эпизоде сыграть на выходе.
Между тем, тренерские игры продолжались: Карпин выпустил Тюкавина и Гладышева, Семак ответил Ерохиным (вместо так и не проявившего себя ничем Жерсона). Забегая вперед, заметим, что больше с рокировками угадал Валерий Георгиевич.
«Зенит» побежал забивать второй гол и… пропустил контратаку. Бабаев убежал один на один с вратарем и спокойно перебросил мяч через Латышонка, застывшего в полупозиции – 1:2. И питерцам снова пришлось отыгрываться.
Времени было мало, но шансы были. На 88-й минуте Энрике после передачи Педро с убойной позиции нанес удар головой, но Лещук отразил удар, а на добивании расторопнее оказались защитники «Динамо», опередившие Соболева.
В компенсированное время, пытаясь спасти матч, хозяева поля вновь зевнули контратаку, которую разящим ударом из-за пределов штрафной завершил Тюкавин - отчаянный бросок Латышонка не помог.
***
1:3 – мало кто ожидал такого результата в Санкт-Петербурге. Теперь кубковые перспективы «Зенита» стали весьма туманными. По крайней мере, в «Пути РПЛ»…
ФОНБЕТ – КУБОК РОССИИ. «ПУТЬ РПЛ». Четвертьфинал. 1-й матч
«Зенит» - «Динамо» М – 1:3 (0:0)
Голы: Сергеев, 53 (0:1); Педро, 76 (1:1); Бабаев, 84 (1:2); Тюкавин, 90+4 (1:3).
Ответный матч – 27 ноября в Москве.