21 год назад, обыграв «Динамо», «Зенит» завоевал первый трофей в российской истории и свой второй Кубок страны. Финальный матч состоялся в Лужниках 26-го мая 1999 года в присутствии 22000 зрителей – 3:1 при том, что «Динамо» считался фаворитом встречи. Александром Панов вместе со своими тогдашними партнерами и порталом Bobscoccer вспоминает тот исторический финал.

«Динамо» переиграло гостей в первом тайме и открыло счет на 23-й минуте. «Неоднозначное нарушение, сомнительный штрафной», - спустя 21 год говорит о том эпизоде финала зенитовский форвард Панов.

Александр сравнял счет на 55-ой минуте: после скидки Поповича он эффектно разобрался с двумя защитниками «Динамо» и вторым касанием отправил мяч в ворота Плотникова.

- В течение года у меня было два аналогичных момента! – рассказывает Панов, - первый в матче «Зенит» - «Спартак» в 1998-ом году, но тогда я ударил в правый от вратаря угол, и Филимонов, что называется, потащил. А в финале ударил влево. И забил! Хорошо помню всю атаку: длинный пас от Бабия, Гена Попович выиграл верховую борьбу и перевел мяч дальше в атаку, ну а там я уже решил. Оба динамовских защитника бежали в сторону углового флажка, решение пришло автоматически: изменил направление движения и пробил.

А вскоре тот же Панов вывел «Зенит» вперед: уставшие защитники «Динамо» ничего не смогли сделать с поймавшим кураж форвардом.

- Рома Березовский вытащил непростой мяч со штрафного, - вспоминает Панов, - он обычно вводил мяч в игру рукой, но тут что-то передумал и выбил ногой. В центре оставались мы вдвоем с Поповичем против трех защитников. Гена здорово поборолся, мяч удачно отскочил от газона, мне оставалось только умчаться и обыграть вратаря. Да, тут больше фарта – я прокинул мяч вперед и побежал. Останься вратарь в воротах, возможно, мне было бы сложнее, но он побежал навстречу, я ушел в сторону и пробил. Помню, сразу побежал к трибунам – очень хотелось разделить радость с нашими болельщиками!

Встреча в Питере действительно запомнилась на всю жизнь: Невский проспект, Дворцовая площадь – нереально круто! -резюмирует Панов, - в тот момент мы поняли, какую радость доставили городу и всем болельщикам «Зенита». Лично для меня тот финал и игра с французами так и остались двумя главными матчами в карьере. Я не играл в Лиге чемпионов, на чемпионатах мира и Европы, но выиграл Кубок и победил чемпионов мира. Бывает, одной песни достаточно, чтобы остаться в истории – так, например, помнят Муромова по «Яблокам на снегу» (Улыбается). Так же и для меня и всех нас: «Зенит» провел много хороших матчей, но прежде всего вспоминаются такие, как финал Кубка.

Финал Кубка России-1999
«Зенит» - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:1)
Голы: Писарев, 23 (0:1);Панов, 55 (1:1); 58 (2:1); Максимюк, 66 (3:1).
«Зенит»: Березовский, Бабий, Кондрашов, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Лепёхин, Горшков, Попович (Зазулин, 68), Максимюк (Кобелев, 76), Панов.
Главный тренер: Анатолий Давыдов.
«Динамо»: Плотников, Клюев, Островский, Точилин, Головской, Радимов, Гришин (Изибор, 63), Гусев, Писарев (Кульчий, 53), Макс. Ромащенко, Терёхин.
Главный тренер: Георгий Ярцев.
Предупреждения: Игонин, 34; Овсепян, 48; Головской, 51; Попович, 63; Точилин, 70; Радимов, 73.
Удалён: Островский, 89 (фол последней надежды).
Судья - Николай Фролов (Раменское).
26 мая 1999 г. Лужники, Москва. 22 000 зрителей.

 

Футбол Зенит ФК Панов Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня