Такого в истории российского футбола не было очень давно.  Трудно даже представить, чтобы ни одной из наших команд не удалось пробиться в весеннюю часть Лиги чемпионов и Лиги Европы. Это случилось впервые за 18 лет. Как говорится, танцуют все! То бишь не танцует никто…

На различных еврокубковых стадиях сошли с дистанции тульский «Арсенал», московский «Спартак», «Краснодар», ЦСКА в Лиге Европы, а также в Лиге чемпионов «Локомотив» и «Зенит», не сумевший пробиться в еврокубковую весну совершенно уж невероятным образом.  

Универсальный ответ, пожалуй, для всех российских клубов в интервью iz.ru дал бывший тренер «Локомотива» и сборной России Борис Игнатьев. Объясняя провал железнодорожников в Лиге чемпионов, специалист заметил:

«Сразу было понятно - если откинуть патриотические чувства, - что будет очень сложно противостоять таким великим командам. Наши клубы по уровню исполнителей серьезно уступают своим оппонентам в Европе».

Высказался на эту же тему в интервью «Известиям» и глава объединения отечественных тренеров, член исполкома РФС Михаил Гершкович. Он прокомментировал провал «Зенита», назвав вещи своими именами – именно провалом. И также сделал обобщающее заключение.

«Наш уровень сильно уступает соперникам даже не самого высокого полета. Мы просто не успеваем за Европой. Там массово появляются молодые футболисты очень высокой квалификации», - заявил Гершкович.

Не в бровь, а в глаз. Как говорится, ни добавить, ни убавить. Звучит как вердикт, как диагноз. Поэтому стоит ли удивляться тому, что наша страна уступила Португалии шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА и, начиная с сезона-2021/22, в элитном клубном турнире Европы Россия будет представлена только двумя командами? Недолгой была эйфория после чемпионата мира-2018…

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января