Недавний новичок «Зенита» Вячеслав Караваев довольно быстро стал игроком основного состава. Дебютировал он за «сине-бело-голубых» в матче 9-го тура РПЛ с «Арсеналом» (3:1), когда вышел на замену на 90-й минуте. Следующий матч с «Рубином» (5:0) просидел в запасе. Однако во всех следующих девяти матчах «Зенита» в РПЛ Караваев выходил на поле в стартовом составе!

Сыграл защитник и в Лиге чемпионов - все шесть матчей группового этапа. Разумеется, логично было поинтересоваться у Караваева причинами поражения «Зенита» с разгромным результатом 0:3 в поединке заключительного тура с «Бенфикой», после чего команда Сергея Семака потеряла шансы не только на выход в плей-офф Лиги чемпионов, но и даже Лиги Европы.

Что же тогда произошло с «Зенитом»? Как действующий чемпион России и претендент на очередной чемпионский титул оказался не в состоянии хотя бы просто не проиграть португальскому клубу?

Увы, ответа на этот вопрос не знают до сих пор многие. Но с болельщиков и взятки гладки. Но более всего огорчительно, что не знает и не понимает - по крайней мере, это следует из его ответов в интервью championat.com , - так вот, не знает и не понимает причин фиаско в Лиссабоне и участник тех событий защитник Караваев.

В ответ на вопрос, почему так произошло, футболист «Зенита» на голубом глазу отвечает: «Наверное, не наш день был».

Тут настала очередь изумиться корреспонденту портала: «0:3 и просто не ваш день»?

Каков же ответ футболиста? Он вступает в дискуссию: «Но до перерыва смотрелись неплохо». Впрочем, на том дискуссия и закончилась. «Во втором тайме где-то не хватило удачи, где-то - концентрации», - подытожил Караваев.

Собеседник настаивает на том, что игрокам «Зенита» следует, возможно, спросить с себя строже за провал: «По сути, все три гола привезли себе сами».

«Действительно сложно сказать, что произошло», - отвечает Караваев.

Иначе говоря, все причины поражения «Зенита» со счётом 0:3 в понимании защитника «сине-бело-голубых» свелись к незамысловатым тезисам:

- на наш был день;

- один тайм (первый) был неплох;

- во втором тайме пропали удача и концентрация.

Но этот набор доводов не даёт причин понимания разгрома. И не только читателю, но, что хуже всего, и самому Караваеву, который подытожил эту часть разговора выводом о том, что «сложно сказать, что произошло».

Жаль, если разбор полётов поставлен в «Зените» на такую высоту. Вероятно, зенитовцы после разгрома в Лиссабоне торопились в отпуск. Не до аналитических изысканий было. Тем более что в чемпионате России «Зениту» равных нет - на 10 очков отстал ближайший преследователь.

А «Бенфика»… Просто не наш день. Правда, тут бы уточнить,  что таких дней у «Зенит» в Лиге чемпионов был не один, а как минимум три. Трудно забыть про два дня других, когда «Зенит» проиграл в Германии «Лейпцигу» (1:2), и уж особенно не забыть, как «Лейпциг» разобрался с «Зенитом» на Газпром Арене» (2:0). Тоже удачи не хватило?     

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Караваев Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа