В августе 2018-го 17-летний норвежский нападающий Эрлинг Холанд забивал победный гол «Зениту» в Лиге Европы в домашней встрече раунда плей-офф (2:1). Успех локальный – «Зенит» прошел дальше за счет победы в Петербурге со счетом 3:1 в предыдущем матче.

Теперь 19-летний норвежец – главный кудесник дортмундской «Боруссии», оформивший на днях победный дубль «ПСЖ» с Неймаром. Форвард заиграл у немецких «шмелей» только в январе и уже записал на свой боевой счет 10 (!) мячей – 8 в Бундеслиге и дубль в Лиге чемпионов. Причем последний – во вторник в ворота «ПСЖ», победный. Холланд забил чемпиону Франции дважды за 8 минут второго тайма. Причем после первого гола норвежца ответочку, сравнявшую счет, закатил Неймар. Кто-то бы расстроился, но уже в следующую после мяча бразильца минуту Эрвин забил второй.

Новостные порталы, гостевые фанатов и страницы спортивных изданий полны восторгов по поводу молодого таланта из Норвегии, который вспыхнул в Дортмунде.

А вот известному инсайдеру по трансферам Нобелю Арустамяну смешно сейчас читать «о гениальности его трансфера всего за 20 млн евро».  Комментатор считает, что этот переход из «Зальцбурга» в «Боруссию» обошелся на деле в 2-3 раза дороже. В своем телеграм-канале Арустамян пишет: «Кроме прописанной в контракте суммы Дортмунд еще 10 млн заплатил папе Холанда в качестве бонусов, и еще 10-15 млн (версии разные) агенту Мино Райоле. Именно Райола настоял в своё время на 20-миллионной сумме выкупа из Зальцбурга — и в итоге наварился на сделке. Суммарные 40-45 млн - серьезная инвестиция в 19-летнего парня. Надо отметить: в Боруссии адекватно относятся к большим агентским выплатам».

У нас в РПЛ при дефиците средств о больших комиссионных агентов говорят только с негативным оттенком. А та же «Боруссия» при трансфере Максимилиана Филиппа в московское «Динамо» выплатила 2 млн евро агентских. Без предубеждений.

Ту же схему с большими комиссионными Райола предлагал «Ювентусу», но Дортмунд сработал оперативнее – быстрее согласился. Теперь «Боруссия» пожинает плоды в виде таких важных голов, а норвежского форварда после 2021 года смогут выкупить у «шмелей» за 75 млн евро! Такие условия прописал Мино Райола в его контракте. Это заработок Дортмунда, а вот сколько придется заплатить покупателю – «даже представить страшно», пишет Арустамян. Думаю, это может быть самая большая комиссия в истории. Круто сработано, считает инсайдер.

Футбол Боруссия Д Холанд Эрлинг
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа