Чисто гипотетические рассуждения bobsoccer.ru.

Игра тренеров

Написать сценарий завтрашнего поединка чрезвычайно сложно из-за обилия неизвестных: функциональное состояние игроков, тактические задумки главных тренеров, распределение нагрузки, в конце концов («Зенит» в воскресенье принимает «Спартак», «Ювентус» играет на выезде с «Интером»). И тем не менее попробуем.

Семак может сыграть по схеме 4-4-2 с ромбом в полузащите. Обоснование простое: в домашней игре с лидером группы необходимо стремиться к победе. Крицюк, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос, Вендел, Барриос, Малком, Клаудиньо, Дзюба, Азмун. Похоже? Безусловно, возможен вариант с тремя центральными защитниками («Мы много пропускаем», - посетовал Семак в Туле, объясняя выбор схемы на игру с «Арсеналом»).

Тогда (заложим проблемы со здоровьем Ракицкого) состав будет выглядеть следующим образом:

Крицюк, Сутормин, Чистяков, Ловрен, Дуглас Сантос, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Дзюба (Азмун за «Зенит» в последних трех матчах с учетом «Уфы» провел на поле лишь один тайм).

Аллегри ответит классической для нынешнего «Юве» расстановкой:

Щестны, Данило, Кьеллини, Бонуччи (с «Мальме» и «Челси» вторым центральным играет Де Лигт), Сандро (играл с «Челси»), Локателли, Бентанкур, Бернардески, Куадрадо, Кин, Кьеза.

Вариация по сравнению с матчами против «Челси» и «Ромы» вызвана травмой Рабьо (у «бьянконери» с конца сентября не играет и Дибала).

Первый тайм

Предположим, что по свистку швейцарца Шерера поединок начнут хозяева поля. Лучано Спаллетти учил разыгрывать мяч в зависимости от построений соперника, по заветам своего учителя поступит и Семак. Делать заброс под двух «башен» бессмысленно, следовательно, петербуржцы отыграются назад и попытаются наладить контроль с претензией на развитие позиционной атаки. Гости отдают инициативу и территорию, но ищут возможности для контрвыпадов. Семак, держа в уме подобное развитие событий, дает указание Караваеву и Сантосу сначала присмотреться к действиям Куадрадо и Бернардески, и лишь убедившись в надежности диагональной подстраховки от Ловрена и Ракицкого, переходить на чужую половину поля. Ни «Зенит», ни «Ювентус» не лезут на рожон: итальянцев устраивает невысокий темп, петербуржцам из-за полностью перекрытых зон некуда бежать. Накрывать соперника на чужой половине поля у «Зенита» не получается: Аллегри знает, как разбивать прессинг. В подобном ключе встреча проходит примерно до двадцатой минуты. Игра взрывается после резкого выпада гостей: петербуржцы не успевают за быстрым разворотом итальянской атаки и упускают Кьезу, Шерер назначает пенальти, гости выходят вперед. «Зенит» отвечает массированным штурмом, бразильцы устраивают карусель у ворот Щестны, Кьеллини и Бонуччи теряют контроль за перемещениями Малкома, Вендела и Клаудиньо, однако польский голкипер проводит сильный матч, раз за разом спасая свою команду от неминуемого гола. На перерыв команды уходят при счете 1:0 в пользу гостей.

Второй тайм

В начале второго тайма Аллегри отправляет разминаться Альваро Морату: под уставших Ловрена и Чистякова (Ракицкого) готовится выйти свежий форвард. «Зенит» по-прежнему контролирует мяч, однако из-за высокой плотности обороняющихся не может наладить взаимодействие в финальной трети поля. Ловрен (Ракицкий) пробует доставить мяч на чужую половину посредством диагоналей, однако центральные защитники «Ювентуса» выигрывают воздух у Дзюбы. Артем пытается уводить оппонентов на фланги, но Аллегри готов и к этому маневру: итальянцы грамотно передают друг другу центрфорварда «Зенита». «Старая сеньора» прибавляет в агрессии на чужой половине поля, Бернардерски с выходом Мораты опускается ниже и терзает оборону «Зенита» с левого полуфланга. Семак в ответ меняет вектор атаки: вместо Малкома на поле выходит Азмун, Клаудиньо перемещается на позицию под нападающими, вся левая бровка переходит под контроль Дугласа Сантоса. Именно после этих перестановок и рождается голевая атака «Зенита»: Сантос, Клаудиньо и Дзюба разыгрывают мяч на третьего, следует скидка на Азмуна, который в касание отправляет мяч в сетку ворот Щестны - 1:1. Идет восьмидесятая минута. Семак меняет уставшего Клаудиньо на Кузяева, обеспечивающего баланс и в тоже время умеющего завершить атаку после подключения из глубины. «Ювентус» играет на удержание, «Зенит» организует финальный навал, на последние минуты вместо крайнего защитника выходит Ерохин, однако ближе к победе оказываются гости - после контратаки выручает Крицюк.

После игры

Финальный свисток Шерера фиксирует результативную ничью, которая в большей степени устраивает гостей, нежели хозяев (в параллельной встрече «Челси» легко разбирается с «Мальме»). Аллегри прав - для «Ювентуса» определяющими в группе становятся именно матчи с «Зенитом». Петербуржцы с четырьмя очками остаются на третьей строчке в турнирной таблице, однако готовы преподнести сюрприз в Турине. Впрочем, это уже совсем другая история.

Игра «Зенит» - «Ювентус» состоится в среду, 20 октября, на «Газпром Арене». Начало в 22:00 (мск).

Футбол Зенит ФК «Ювентус» Турин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября