«Сергей Семак тактически выстроил игру по аналогии с матчем против «Челси», - разбирает игру «Зенита» против «Ювентуса» (0:1) ветеран «Спартака» и футбольный эксперт Александр Бубнов. - Три центральных защитника, ударный бразильский кулак в центре, единственный форвард. Отличались только детали: Барриос с выздоровлением Ловрена перешел из центра обороны на привычную позицию опорника, выздоровевший Караваев заменил Сутормина на правом фланге, а на острие атаки вышел Дзюба вместо Азмуна.
Последняя перестановка выглядит сомнительной: непонятно для чего Семак сделал ставку на Дзюбу. Убежать он не мог, в прессинге участвовал мало, а фланги «Ювентус» перекрыл, хотя Караваев регулярно подключался. С точки зрения маневренности и скорости контратак Азмун мог лучше помогать бразильцам, которые пытались обострять за счет индивидуального мастерства.
«Зенит» действовал очень внимательно и осторожно, почти ничего не позволил создать гостям до перерыва. Правда, и у петербуржцев кроме удара Клаудиньо из-за пределов штрафной вспомнить нечего. Кстати, бразильцу в том эпизоде, возможно, стоило взять паузу, так как справа очень перспективно подключался партнер.
Во втором тайме игра пошла побыстрее, Аллегри провел замены, и у «Ювентуса» было несколько шансов отличиться. Сразу после перерыва Крицюк выручил после выхода Маккени один на один. Тот же американец мог отличиться ударом головой с подачи Де Шильо - чуть не попал в створ, зато в концовке это компенсировал Кулушевски. Здесь нужно отметить, что вышедший вместо Караваева Сутормин почему-то сначала пошел в центр штрафной и не успел накрыть Де Шильо, который спокойно принял мяч и прицельно навесил. Не разобрались и центральные защитники. По сути, одного серьезного провала в обороне «Зенита» хватило «Ювентусу» для победы.
Петербуржцы и сами создали несколько хороших подходов. Клаудиньо и Кузяев имели неплохие шансы, в целом имелась возможность для быстрых отрывов, но «Зенит», стремясь выдержать компактность и строгость в обороне, действовал в атаке слишком робко. У хозяев был потенциал для того, чтобы оказывать больше давления на соперника и, возможно, выжать из этого дивиденды. Тем более турнирная ситуация обязывала рисковать.
В целом у «Ювентуса» не было игрового преимущество, дело шло к ничьей, но в конце сказались класс и опыт. Теперь туринцам не составит труда взять путевку в плей-офф, тогда как для «Зенита» шансов оказаться выше третьего места почти не осталось.
Рассчитывать обыграть «Ювентус» в Турине - это слишком оптимистично, - цитирует Бубнова SportBox.

 

Футбол Зенит ФК Ювентус Бубнов Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября