«Зенит» проиграл «Ювентусу» в Турине, получив четыре гола, на которые ответил двумя взятиями ворот. Вначале чемпион Европы Бонуччи, помня, видимо, как его удалял в полуфинале Лиги наций наш арбитр Сергей Красев – и Лео, и Манчини тогда крепко возмущались – оформил автогол после удара Вячеслава Караваева в середине первого тайма. А уже на 92-й гол престижа оформил Сердар Азмун, замкнувший скидку от Дзюбы.

«Ювентус» вслед за «Челси», победившим в Швеции (1:0) гарантировал себе досрочный выход в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь туринцам надо побороться с лондонцами за сохранение 1-го места, которое дает надежду, что в 1/8 финала «старой синьоре» попадется более слабый клуб.

Ну а «Зениту» остается только сетовать на собственные ошибки, из-за которых и получился такой крупный счет – слишком часто под давлением «Юве» ошибались в передачах петербуржцы. Будут, скорее всего, уходить в Лигу Европы с третьего места в квартете. Евровесна тоже почти обеспечена команде Сергея Семака.

Обиднее всего, что три гола «Зенит» заполучил в концовке матча всего за 24 минуты – за час игры ничего не предвещало таких провалов.

Турин начал резво – игроки не зря получили «домашний арест» на базе клуба после двух неудач подряд в Серии А. Видно, что работу над ошибками Массимилиано Аллегри провел результативно. Словно снова вернулся на поле тот самый «Юве», что брал титул за титулом. Но уже в обновленном составе.

Счет открыл Пауло Дибала – как и обещал в интервью СМИ перед игрой. Туринцы разыграли стандарт, аргентинец получил мяч после скидки с углового и точно поразил ударом левой дальнюю «девятку» - исполнил красоту… Но гости не скисли после быстрого гола, тоже наседали. Так родился автогол Бонуччи, который хотел вынести мяч ударом головой, но срезал его в ворота Щенсны. Вначале хозяева ошиблись перед своей штрафной – и Вендел обыграв двоих выкатил мяч Мостовому. Андрей чуть не попал в створ.

После получаса забил Альваро Мората - из метрового офсайда. Свой гол он отложил до завершения матча, открыв, наконец, голевой счет в этом сезоне. А из раздевалки едва не оформил дубль Дибала. И все-таки он сделал это через 8 минут с пенальти, назначенного за снос зенитовским бразильцем Клаудиньо туринца Бернардески. Пауло не попал в створ, но арбитр заставил игрока перебить, поскольку Барриос чуть раньше срока вбежал в штрафную. Со второй попытки Дибала был точен.

Замены Семака немного оживили атаку «Зенита», хорошо вошел Малком – Щенсны с трудом отражал удары его и  Клаудиньо после часа игры. А на 74-й Кьеза удвоил преимущество «Ювентуса» - 3:1. Федерико легко обыграл на левом краю штрафной Деяна Ловрена и красиво пробил мимо Крицюка.

Ну а разгромом запахло на 82-й – 4:1 сделал все-таки Мората после паса Дибалы. Это была пятая попытка Альваро сегодня, наконец, успешная.

 

Лига чемпионов. Группа H. 4-й тур
«Ювентус» - «Зенит» - 4:2 (1:1)
Голы: Дибала, 11 (1:0); Бонуччи, 26 - автогол (1:1); Дибала, 58 - пенальти (2:1); Кьеза, 74 (3:1); Мората, 82 (4:1); Азмун, 90+2 (4:2).

Футбол Зенит ФК Ювентус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа