«Ювентус» обыграл «Зенит» (4:2) в более раскрепощенной манере, чем в Петербурге. Команда Аллегри доминировала в опорной зоне петербуржцев, Кьеза и Дибала провели прекрасную игру, тогда как зенитовцы при неплохом потенциале допустили много брака.
Сергей Семак продолжает верить в 3-4-3. «Зенит» прилетел в Турин без Оздоева, Кузяева и Дугласа, по Малкому и Круговому принимали решение уже на месте.
В итоге «Зенит» полностью повторил состав на игру с «Динамо»: Сутормин и Караваев вышли на флангах, Клаудиньо и Мостовой - выше, Азмун вновь вытеснил Дзюбу, - ведет тактический обзор обозреватель портала Sports.ru.
В матче первого круга «Юве» не добился тотального преимущества, но неоднократно поджимал «Зенит» благодаря двум стилистическим особенностям.
Первая - опорная зона «Зенита» регулярно растягивалась из-за смещений «Юве». Мората отскакивал в глубину, в середину приходили вингеры - так итальянская команда получала свободного игрока в центре. Важное уточнение про первый матч - смещения Клаудиньо и Малкома не всегда помогали страховать партнеров.
Вторая - узкое расположение оборонительной пятерки «Зенита» (двигались параллельно штрафной). Дополнительная сложность - работа Мораты. Альваро грузил крайнего центрального защитника, из-за чего латерали оставались ближе к Ловрену и Ракицкому. Четверка полузащитников тоже играла узко - так крайние защитники «Юве» получали большую свободу (повлияло на забитый гол).
В Турине благодаря гениальности Дибалы каждая из проблем смотрелась радикальнее. «Зенит» старался, но рейды Ловрена и Ракицкого в среднюю линию не всегда помогали. В некоторых эпизодах даже вредили.
«Юве» тотально перебил «Зенит» (27-12 по ударам, 18-7 - из штрафной), сразу 8 ударов - после комбинаций, разыгранных через середину.
Более прямолинейные атаки с флангами тоже терзали «Зенит». Неприятный удар Мораты и заработанный пенальти Кьезы - последствия свободных флангов. Хозяева становились адресатами для переводов, а затем развивали атаки подачами или дриблингом.

 

Давление «Зенита» было очень неорганизованным

Давление «Зенита» было очень неорганизованным - «Юве» поразительно легко выбегал в контратаки.
Во-первых, в начале игры не было акцентированного давления на защитников. Во-вторых, «Юве» растягивал «Зенит». Вендел очень высоко выбрасывался к Локателли или Маккенни, а Барриос играл глубже из-за Дибалы или смещающегося Бернардески - из-за чего один из полузащитников регулярно пользовался свободой.
Такая игра тоже приводила к неприятным моментам. Например, штанга Дибалы - атака, которую разогнали после зенитовского неудачного прессинга. Пауло забрал подбор, а Кьеза протолкнул мяч, опередив Вендела и Барриоса.
После пропущенного гола «Зенит» стал прессинговать до Шченсны. Команда Семака трижды перехватывала мяч после выносов Войчеха. Даже получился неплохой момент - Вендел прочитал передачу на Маккенни, а затем выкатил передачу Мостовому.
Но в итоге «Зенит» пропустил 3-й после неудачного прессинга: Малком не замкнул давление на Сандро, Сутормин проиграл эпизод Бернардески, а Кьеза держал ширину - так «Юве» получил открытый фланг.
«Зениту» мешал брак (Клаудиньо и Вендел часто ошибались). Атаки через левый фланг шли с трудом - Караваев был слишком предсказуем (гол - исключение из правил).
Выход Малкома слегка изменил ситуацию, но ситуация с браком осталась той же. Основная угроза - удары издали. В первом тайме Вендел бил из хорошей позиции, а Шченсны дважды спас после ударов Малкома и Клаудиньо.
Но контратаки - печальное зрелище.
Несомненный плюс - стандарты. В матчах против «Спартака» и «Динамо» «Зенит» создал 2 гола после угловых. С «Юве» тоже были шансы: в начале игры Ловрен бил из хорошей позиции, а при счете 1:2 Ракицкий точно навесил под удар Клаудиньо.
С точки зрения моментов и прессинга «Юве» выглядел гораздо солиднее, но даже в такой игре у «Зенита» были шансы. Команда Семака не реализовала их в полной мере.
«Зенит» заканчивал матч в 4-4-2. Смена планировалась еще до гола Кьезы. Семак выпустил Дзюбу, Ерохина и Кругового. Команда перешла на навесы, ориентируясь на Азмуна, Дзюбу и Чистякова (2 удара + едва не замкнул хороший заброс Малкома).
***
Выезд в Турин - пока самый несбалансированный в этой еврокубковой кампании. «Зенит» снова не выглядел безнадежно, но проблем стало гораздо больше, чем в прошлых матчах.
«Зенит» очень сбавил в обороне. Вчера «Юве» нанес 27 ударов (18 - из штрафной), тогда как сумма ударов в прошлых 3 турах ЛЧ равна 33 (19 - из штрафной).
В петербургской игре с «Юве» было много брака, вчера - существенно больше, несмотря на 2 забитых мяча.
В этот раз «Зенит» хуже подстроился. Да, одна из причин - травмы и полупустая скамейка запасных. Но в таких условиях, скорее всего, российским клубам еще долго жить: у всех квота на легионеров максимально заполнена, а доступных игроков с паспортом, которые способны усилить, практически нет, поэтому любая потеря лидеров превратится в фатальную.

 

Футбол Зенит ФК Ювентус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря