Поражения всегда досадны, а поражения в самом престижном клубном турнире мира вдвойне. Ведь эти матчи видит и обсуждает вся планета. Журналист Corriere della Sera Марио Сконцерти прокомментировал победы «Ювентуса» над «Зенитом» в спаренных турах Лиги чемпионов (1:0 и 4:2).

«Ювентус продолжает господствовать в Европе. Кроме туринцев, только «Бавария» набрала 12 очков в Лиге чемпионов, и это не может быть совпадением. Либо наша лига (Серия А) стала более конкурентной, либо дело в проблеме концентрации топ-клубов.

У «Зенита» есть европейские амбиции, но уровень этой команды - зона вылета в Италии», - цитирует championat.com слова Сконцерти со ссылкой на Ilbianonero.com.

Обидно читать и слышать подобные отзывы. Впрочем, выводы некоторых наших отечественных оракулов еще более радикальны. Еще недавно они утверждали, что «Зениту» под силу обыграть «Ювентус» (говорили даже про четыре очка в двух встречах), а теперь уничтожают команду, а кое-кто даже требует отставки Сергея Семака. И это несмотря на три титула подряд и уверенное лидерство в чемпионате России.

Естественно, коль чемпион и лидер проигрывает в Европе, а в России громит конкурентов, то напрашиваются самые плачевные выводы об уровне нашего чемпионата. Однако это не повод для самороспуска и еще большего самоуничижения.

***

Давайте вернемся в 2007 год. 5 декабря «Зенит» проиграл, как тогда казалось, решающий матч в группе «Эвертону» (0:1), пропустив гол на последних минутах. И газеты также писали про достойную игру и обидное поражение. Как признавались в ту пору игроки «Зенита», в Ливерпуле они вышли на ватных ногах из-за авторитета соперника и английской лиги. Возможно, поэтому и проиграли в важнейшем матче, вверив свою судьбу в руки соперников.

Как вы помните, 14 лет назад конкуренты не подвели, в пятом туре сыграли по-честному, позволив «Зениту» сохранить 3-е место в группе (тогда оно открывало дорогу в весенние раунды борьбы). А что было дальше, вы знаете. Всего через полгода «Зенит» завоевал Кубок УЕФА, по дороге в финал разгромив «Баварию» (4:0), а в августе обыграл «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона в матче за Суперкубок. Хотя никакого особого усиления зимой не было. Просто игроки, поверив в себя, уже никого не боялись. И трудно было поверить, что еще в декабре они выходили на полусогнутых в матче против «Эвертона».

Так что, давайте, не будем спешить с похоронами «Зенита» и всего российского футбола. Вдруг весной история повторится - и команда Сергея Семака выйдет в финал Лиги Европы? Вот тогда будет интересно напомнить нынешним критиканам их слова про отставку тренера, про второстепенных бразильцев, про бесполезного Дзюбу…

Понятно, что сейчас ожидания «Зенита» в финале Лиги Европы похожи на сказку. Но, поверьте, в декабре 2007 года, оснований ждать победы в Кубке УЕФА было ничуть не больше.

А если «Зенит» выйдет в финал Лиги Европы, да еще по дороге обыграет кого-то из Серии А, то Сконцерти напишет совсем другие слова. Такая у него работа...

Дмитрий Ворохов.

На снимке: Ломбертс ценой травмы обеспечил общий успех «Зенита»-2008 в поедниках с испанским «Вильярреалом». Возможно, с этого всё и началось...

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Лига Европы Семак Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря