Российские арбитры не получили указание следовать примеру Алехандро Хосе Эрнандес-Эрнандеса и назначать повторные 11-метровые удары, как это произошло в матче 4-го тура Лиги чемпионов «Ювентус» — «Зенит» (4:2), сообщает sport-express.ru.

Напомним, что испанский судья, дебютировавший в главном клубном турнире Европы, проявил излишнее рвение и наказал зенитовцев Деяна Ловрена и Вильмара Барриоса за то, что они формально нарушили правила игры. Рефери внимательно следил за тем, чтобы игроки до удара не зашли в штрафную площадь. А Барриос начал нарушать положенное расстояние, забежав в «дугу», а затем в штрафную. Был заступ и у Ловрена.

Между тем,  другой европейский арбитр, более опытный и авторитетный, повел бы себя иначе. И не повторил бы пенальти. Ведь ни Ловрен, ни Барриос никак не повлияли на Пауло Дибалу, выполнившего первый 11-метровый удар. К примеру, иначе поступил поляк Шимон Марчиняк, судивший игру «Бавария» — «Бенфика» (5:2). На 45+1-й минуте вратарь португальской команды Одиссеас Влаходимос поймал мяч после удара Роберта Левандовски с 11-метровой отметки. При этом до удара бомбардира мюнхенцев в штрафную площадь вбежали два игрока гостей. Арбитр не стал обращать на это внимания и продолжил игру, не назначив повторный пенальти. Не перебивался пенальти в игре чемпионата Италии между «Ромой» и «Ювентусом». Об этом напомнил главный тренер римлян Жозе Моуринью, выложивший стоп-кадры в своем аккаунте в Instagram.

На последнем брифинге судей РПЛ глава департамента судейства РФС Витор Мануэл Мелу Перейра не сказал ни слова о том, что нужно изменить трактовку правил, и назначать повторные 11-метровые. В чемпионате России наши арбитры не прибегают к такой мере, если не соблюдающий расстояние игрок никак не влияет на то, что происходит после удара с 11-метровой отметки. Они назначают повторный пенальти, если, допустим, защитник-нарушитель успевает первым подбежать к отскочившему от вратаря или штанги мячу и выбивает его за пределы штрафной, или если партнер бившего оказывается первым на добивании. Так в последние годы поступают и многие судьи в других европейских лигах. Эрнандес в определенной степени их работу усложнил. Потому что теперь в похожих ситуациях тренеры, игроки, болельщики и журналисты будут ставить испанца в пример и говорить о непоследовательности.

Кстати, гол Дибалы с пенальти оказался во многом решающим в этом матче, поскольку счет стал 2:1 в пользу «Ювентуса». Если бы испанский арбитр не назначил повторный одиннадцатиметровый, то еще неизвестно, как бы завершилась игра, поскольку «Зенит» мог отстоять на ничью, но увы…Будем надеяться, что Эрнандесу это еще аукнется.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов «Ювентус» Турин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 августа