Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев, оценивая выступление петербургского клуба в Лиге чемпионов, считает, что вины Сергея Семака в том, что чемпион России вновь не выйдет в плей-офф главного еврокубка нет. И даже четко называет главную причину неудачи – действующий в РПЛ лимит на легионеров, которого нет ни в Серии А, ни в АПЛ. При таких изначально неравных условиях, считает Корнеев, «Зенит» просто не способен конкурировать с зарубежными грандами, к коим относятся и «Челси», и «Ювентус». Вот что сказал бывший спортивный директор «Зенита» по этому поводу в интервью sport-express.ru:

- Достаточно взглянуть на подбор исполнителей у англичан и итальянцев. Разница по сравнению с составом питерской команды очевидна. Так что, к сожалению, без шансов. И здесь надо сказать «спасибо» существующему в РПЛ лимиту. Я не раз говорил о том, что этот лимит отправил нас на те позиции в европейском клубном футболе, на которых мы сейчас и находимся. У тренера в заявке может быть восемь легионеров. Допустим, трое или четверо из них получают травмы. Тогда нужно дополнять состав только россиянами. А на уровне Лиги чемпионов, если у тебя выбывает один-два сильных иностранца, а ты не можешь полноценно их заменить в силу лимита, то уже обречен. Выступления российских клубов в еврокубках в последние годы - в значительной степени результат этого неадекватного решения по лимиту.

***

Обратите внимание, сборная Италии – действующий чемпион Европы, Англия - 4-я команда мира. У обеих команд титулов – намного больше, чем у сборной России. Однако посчитайте, сколько англичан вышло у «Челси» в стартовом составе в минувшем туре Лиги чемпионов. Ответ – два, а бывало и меньше. У итальянцев – побольше, четыре, но еще пять находились на скамье запасных (трое из них вышли на замену). И никто не говорит, что подобная картина ослабляет национальные сборные этих стран.

По сути, «Зенит» играет в Лиге чемпионов против сборных мира. А сам вынужден, маневрировать в рамках лимита, весьма спорно отстаивающего интересы сборной России. Не было бы лимита, точно бы больше российских игроков играло бы в зарубежных клубах. Может, как раз в этом и заключается интерес сборной. А не в том, что у наших игроков в конце международных игр ноги сводит от непривычно высокого темпа, не характерного для РПЛ.

Надо не тренера-иностранца приглашать (тут как раз стоит своим больше доверять), а футболистов высокого класса.

Футбол Зенит ФК РПЛ Лига чемпионов Семак Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря