- У «Ювентуса» и «Челси», как мы сейчас видим, кризисный сезон. Можно ли было пройти такую группу или против грандов в любом случае с нынешним составом добывать результат сложно? – вопрос Сергею Семаку.
- Думаю, сложно. Максимум мы могли рассчитывать ещё на два-три очка при определённом стечении обстоятельств. Может, могли победить «Челси» дома, а в Лондоне сыграть вничью. Либо зацепить ничью с «Ювентусом» в Петербурге. Но кардинально это ситуацию не изменило бы. Даже в кризисный сезон составы «Челси» и «Ювентуса» превосходят состав «Зенита». Пройти возможно, но это было бы, скорее, стечение обстоятельств, нежели заслуга команды. Да, могли бы выйти в плей-офф в этой Лиге чемпионов, в следующей - но это не являлось бы закономерностью. Конкурировать сложно.
Прежде чем ставить задачи, нужно понимать, насколько это реально. В чемпионате России - да, бюджет, возможности у нас выше, и мы обязаны бороться за титул. Но как можно говорить о выходе из группы в Лиге чемпионов? Мне бы хотелось услышать аргументы людей, которые на этом настаивают. Ставить задачу - да, должны. В Лиге чемпионов наш бюджет - 25-26-й среди всех участников, а выходят в плей-офф 16. Здесь сложно использовать слово «должны». Должны стараться и ждать шанса, чтобы это случилось.
- После некоторых матчей в Лиге чемпионов вирусился мем про «достойное поражение» «Зенита». Команда в этой ЛЧ сыграла достойно?
- Думаю, достойно. Вряд ли можно предъявить нам претензии в двух играх с «Челси» и в домашней с «Ювентусом». Да, в созидании не всё получилось, но в обороне выглядели хорошо. Нам не удались два матча - с «Ювентусом» на выезде, где, с одной стороны, соперник был предельно мотивирован, с другой - мы выглядели плохо. И второй матч с «Мальмё»: в обороне выглядели нормально, но в атаке почти ничего не создали. В остальных четырёх матчах сыграли неплохо. И считаю наше выступление абсолютно нормальным.
- Два последних матча «Зенита» в Лиге чемпионов получились разными - трусливый, по версии Владимира Быстрова, с «Мальмё» и очень смелый с «Челси». Сыграл момент важности результата?
- По «Мальмё» вряд ли соглашусь, но у каждого человека своё мнение. В Швеции у нас не получилось создавать остроту в завершающей стадии, но мы много контролировали мяч, хорошо выглядели в обороне. Тому же «Челси» тоже пришлось сложно в гостях с «Мальмё», они забили один мяч. В Лиге чемпионов случайных соперников не бывает - каждый достоин там играть.
- Вас, кстати, не раздражает постоянная критика от Быстрова? Ведь он формирует отношение к «Зениту» телевизионной аудитории.
- Меня ничего не раздражает. Я не особо раздражительный. Если ему хочется это говорить, пусть это делает. Я слушаю людей, которых понимаю. Понимаю, на чём базируется их мнение. Конечно, российскому футболу сейчас сложно. И неважно, какой тренер придёт в ту или иную команду. Мы уступаем по всем показателям. Средний бюджет команды в Лиге чемпионов - 480 миллионов евро. Конечно, «Зенит» в лидерах в чемпионате России, но в Европе этого недостаточно. Плюс - лимит. Наша обойма - самая скромная среди всех участников Лиги чемпионов. Среднее количество легионеров в командах-участниках группового этапа - 17 человек. Хотя в той же Германии, Испании можно найти своих игроков, но там никто не гонится за принадлежностью к той или иной стране. Там - исключительно спортивный принцип и конкуренция.
- Чтобы играть с ещё большей интенсивностью и прессингом, меньше брать пауз, что нужно? Это вопрос селекции?
- Конечно, вопрос селекции тоже. Чтобы выигрывать чемпионат России, нужны сильные российские игроки и легионеры. Чтобы играть в Европе, нужны футболисты, которые не будут уступать соперникам. Всё просто. Строя нашу игру, мы понимаем сильные качества того или иного футболиста. И стараемся, чтобы это приносило результат», - цитирует Семака «Чемпионат».

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Ювентус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября