Вчера состоялись семь первых матчей 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Сочувствуем Казахстану. Чемпион этой бывшей республики Советского Союза - «Астана» - пережил вместе со своими болельщиками на громадной территории от Каспия до Алтая досадное поражение. Футбольная беда постигла команду Григория Бабаяна на стадионе «Максимир» в Загребе. Здесь местное «Динамо» в порошок стёрло оборону гостей за семь минут.
Да, именно в течение семи минут в концовке первого тайма чемпион Хорватии забил три гола в ворота Йосипа Чондрича. Между прочим, хорватского голкипера «Астаны». Не иначе как зуб на соотечественника у игроков «Динамо» наточен большой. Но шутки в сторону - такое фиаско требует большого разбора. Конечно, он впереди. Но пока надо пережить разгром, который, надо полагать, поставил точку на лигочемпионских амбициях «Астаны». Отыграться практически невозможно…
Интересно, что скажет об этой истории Куралбек Ордабаев - человек, который 12 лет был основным вратарем главной команды Казахстана - «Кайрата» - в чемпионате СССР. Ведь нокаутом на рубеже двух таймов дело не ограничилось. Лука Ивашунец - полузащитник «Динамо» - продолжил феерический поход за бомбардирской славой и вскоре после начала второго тайма забил свой третий гол в ворота гостей из Центральной Азии. Так был оформлен первый хет-трик в Лиге чемпионов нового сезона. Игра была сделана, хорваты угомонились, казахстанцы перевели дух. Пятый не залетел…
Между тем, на футбольных полях Европы появилась клубная украинская команда - «Днепр-1» из города, который ещё недавно назывался Днепропетровск, но теперь волей властей в своём названии укорочен до пяти букв. Играть там невозможно не только по этой причине, поэтому домашний матч украинцам пришлось провести в Кошице.
Интересно, что все 16 футболистов «Днепра-1», вышедших на поле в игре против «Панатинаикоса», были обладателями украинских паспортов. Ни одного легионера! Мало нашлось желающих играть за украинский рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА даже в далёком от берегов Днепра словацком городе. 16 своих футболистов - тут можно было бы порадоваться за команду «Днепр-1», окажись, правда, иным результат её противостояния на «своём» поле против греческого клуба. Но получилось - 1:3. А впереди - поездка в гости к «Панатинаикосу». Есть ли шансы на реванш?
ХИК (Финляндия) - «Мольде» (Норвегия) - 1:0. Голы: Кескинен, 25.
«Жальгирис» (Литва) - «Галатасарай» (Турция) - 2:2. Голы: Оевуси, 48 (1:0). Бардакчи, 75 (1:1). Дервишоглу, 78 (1:2). Казлаускас, 90+2 (2:2). Удаление: Казлаускас («Жальгирис»), 90+2.
«Динамо» З (Хорватия) - «Астана» (Казахстан) - 4:0. Голы: Петкович, 35 (1:0). Иванушец, 41 (2:0). Иванушец, 43 (3:0). Иванушец, 56 (4:0).
«Зриньски» (Босния) - «Слован» (Словакия) - 0:1. Гол: Шарани, 53.
«Брейдаблик» (Исландия) - «Копенгаген» (Дания) - 0:2. Голы: Ларссон, 1 (0:1). Фальк, 32 (0:2).

Путь представителей лиг

«Днепр-1» (Украина) - «Панатинаикос» (Греция) - 1:3. Голы: Шпорар, 10 (0:1). Джуричич, 74 (0:2). Иоаннидис, 84 - пенальти (0:3). Каплиенко, 90 (1:3).
«Серветт» (Швейцария) - «Генк» (Бельгия) - 1:1. Голы: Арокодаре, 21 (0:1). Рулье, 78 (1:1).
Ответные матчи - 1/2 августа.
Сегодня состоятся ещё пять матчей 2-го раунда квалификации: «Арис» (Кипр) - БАТЭ (Белоруссия); «Шериф» (Молдавия) - «Маккаби» Хф (Израиль); «Ракув» (Польша) - «Карабах» (Азербайджан); «Лудогорец» (Болгария) - «Олимпия» (Словения); «Клаксвик» (Фареры) - «Хэкен» (Швеция).
***
В швейцарском Ньоне прошла церемония жеребьёвки 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

«Путь чемпионов»

«Ракув» (Польша)/«Карабах» Азербайджан) - «Арис» (Кипр) /«БАТЭ» (Белоруссия)
«Зриньски» (Босния) /«Слован» (Словакия) - «Шериф» (Молдавия)/«Маккаби» Хф (Израиль)
АЕК (Греция) - «Динамо» З (Хорватия) /«Астана» (Кахахстан)
«Лудогорец» (Болгария)/«Олимпия» Словения) - «Жальгирис» (Литва) /«Галатасарай» (Турция)
«Брейдаблик» (Исландия) /«Копенгаген» (Дания) - «Спарта» (Чехия)
«КИ Клаксвик» (Фареры)/«Хеккен» (Швеция) - «ХИК» (Финляндия) /«Мольде» (Норвегия)

Путь лиги

«Брага» (Португалия) - «Бачка Топола» (Сербия)
«Рейнджерс» (Шотландия) - «Серветт» (Швейцария) /«Генк» (Бельгия)
«Днепр-1» (Украина) / «Панатинаикос» (Греция) - «Марсель» (Франция)
ПСВ (Голландия) - «Штурм» (Австия)

Лига конференций. Второй отборочный раунд. Первые матчи

Мбонг украл у динамовцев Тбилиси победу

Вчера состоялись пять матчей второго раунда квалификации Лиги конференций. На Мальте играл чемпион Грузии - тбилисское «Динамо». Устояли грузины в дебюте, а на исходе часа игры даже забили гол и вышли вперёд. И уже оставалось играть совсем немного, как на горизонте возник Джозеф Мбонг. Защитник «Хамрун Спартанс», не бомбардир - а всё-таки забил дважды, в том числе и победный гол на исходе компенсированного времени. Умеет он играть в футбол - это знает и Антон Шунин, который в отборочном матче ЧМ-2022 между сборными России и Мальты вынул мяч из сетки как раз после точного удара Мбонга. Так что не будем придирчивы к вратарю динамовцев Георгию Лории.
«Атлетик Клуб Эскальдес» (Андорра) - «Партизани» (Албания) - 0:1. Голы: Мба, 53.
«Хамрун Спартанс» (Мальта) - «Динамо» Тб (Грузия) - 2:1. Голы: Марушич, 60 (0:1). Мбонг, 81 (1:1). Мбонг, 90+8 (2:1).
ТНС (Уэльс) - «Свифт Эсперанж» (Люксембург) - 1:1. Голы: Мартинс, 14 (0:1). Холден, 74 (1:1). Нереализованный пенальти: Штольц («Свифт»), 57.
«Балкани» (Косово) - «Ларн» (Сев. Ирландия) - 3:0. Голы: Рахмани, 26 -0 пенальти (1:0). Криезиу, 33 (2:0). Грипши, 67 (3:0).
«Тре Пенне» (Сан-Марино) - «Валмиера» (Латвия) - 0:3. Голы: Мена, 33 (0:1). Ндойе, 47 (0:2). Мена, 54 (0:3).
Ответные матчи - 3 августа.

Лига чемпионов Днепр-1 ФК Астана ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня