Уверенной победой «Манчестер Сити» завершился полуфинальный матч Клубного чемпионата мира. Команда Хосепа Гвардиолы предстала на турнире в Саудовской Аравии в ранге действующего  победителя Лиги чемпионов УЕФА. Соперником английской команды был японский клуб «Урава Ред Даймондс» - победитель азиатской Лиги чемпионов. Эту дуэль «Манчестер Сити» завершил с разгромным результатом 3:0.

Как часто бывает, когда фаворит долго не может подыскать ключи к обороне соперника, аутсайдер такого противостояния держится упорно и сражается самоотверженно до первого пропущенного мяча. Но уж если гол пропустил, то пиши пропало. Так произошло и в этом матче. «Сити» повёл  счёте в добавленное к первому тайму время, изменив «ноль» на «единичку» на табло стадиона «Король Абдалла Спортс Сити» в Джидде на отметке «45+1». Что в переводе на футбольный язык означало, что японцы получили гол «в раздевалку».  

Точнее - автогол. В ходе очередной атаки Бернарду Силва отдал пас в штрафную на Матеуса  Нунеса, а тот прострелил во вратарскую. Там же, в самой горячей точке поля первым оказался у мяча защитник «Уравы» Мариус  Хейбротен. Штатная, в общем-то, ситуация. Но, стремясь разрядить обстановку, действовал Хейбротен торопливо и неловко - отказала нордическая выдержанность норвежцу под горячим аравийским солнцем - и срезал он мяч в собственные ворота!

Так вот, гол «в раздевалку» - и «Манчестер Сити» повёл 1:0. Не будь перерыва, то, скорее всего, обрушился бы вслед за этим мячом град голов ворота «Уравы Ред Даймондс». Но 15-минутная пауза в игре несколько отложила наметившуюся катастрофу. Но не отменила её, конечно.

Едва продолжилась после перерыва игра, как мяч вновь побывал в сетке ворот Сусаку Нисикавы. Тут всё было внешне легко, на глаз - эффектно, но, похоже, до мелочей отработано на тренировках. Домашняя заготовка, не иначе: Кайл Уолкер передачей из центральной части поля отправил Матео Ковачича один на один с Нисикавой. Хавбек «Сити» влетел в штрафную и мощно пробил под перекладину - 2:0. На раз-два исполненная комбинация упрочила преимущество делегата от Европы на Клубном чемпионате мира.

Но 2:0 - это ещё не победа. «Горожанам» ли об этом не знать! Всего лишь  тремя днями ранее в матче 16-го тура АПЛ «Манчестер Сити» тоже обыгрывал «Кристал Пэлас» со счётом 2:0. А в итоге 2:2 - упустили победу в компенсированное время. Чтобы не случился такой же казус на полпути к большому титулу, соперника надо было добивать.

И спустя семь минут после гола Ковачича роль исполнителя приговора удачно примерил на себя Бернарду Силва. К слову, в центре событий с обеих сторон оказались всё те же исполнители, что и в эпизоде с первым голом. Нунес с линии штрафной пробил в дальний угол, Нисикава среагировал, но на добивание успел Бернарду Силва. Мяч, задев неудачливого защитника Хейбротена, влетел в ворота - 3:0!

Это был разгром, и, по существу, конец игре. Потому что мы рассказали лишь о тех моментах, которые закончились взятием ворот победителя азиатской Лиги чемпионов. Если же поведать о множестве других, где «Сити» просто не повезло забить, то и места не хватит. После третьего мяча - пожалуй, даже раньше - игроки японской команды перестали успевать за быстрыми перемещениями соперника. Счёт теперь мог измениться только в одну сторону, поэтому время, как ни парадоксально, работало в пользу «Уравы Ред Даймондс».        

Но голов больше не было. Одна команда не могла забить, другая забить не стремилась. 3:0 - и «Манчестер Сити» в финале Клубного чемпионата мира. В пятницу, 22 декабря, соперником команды Гвардиолы в решающем матче за титул станет бразильский «Флуминенсе» - обладатель Кубка Либертадорес, главного клубного трофея Южной Америки. Интересно, что оба претендента на победу  в турнире первые в своей истории выступают на Клубном чемпионате мира.   

Клубный чемпионат мира-2023. Полуфинал

«Урава Ред Даймондс» (Япония) - «Манчестер Сити» (Англия) - 0:3

Голы: Хейбротен, 45+1 - в свои ворота (0:1). Ковачич, 52 (0:2). Бернарду Силва, 59 (0:3).

Футбол Клубный чемпионат мира Манчестер Сити ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта