Чемпионы двух главных футбольных континентов - английский «Манчестер Сити» в ранге победителя Лиги чемпионов УЕФА и обладатель Кубка Либертадорес бразильский «Флуминенсе» - сошлись в финальном матче Клубного чемпионата мира, который в эти декабрьские дни прошёл в Саудовской Аравии. Казалось, принципиальных соперников ждёт огненная битва. Но болельщик, взглянув на итоговый результат 4:0, уже наверняка сделал первый вывод, который не стал ошибочным: битвы не получилась. Да и зрелища тоже.

Одна команда была явно сильней другой. А ещё одна команда была национальной по составу (14 соотечественников вышли на поле), а другая являла собой один из вариантов сборной мира, настоящий интернационал (играли за неё футболисты из девяти стран). Поэтому так и получилось, что все удары игроков бразильской команды отразил вратарь-бразилец из «Сити». А два гола в ворота чемпионов Южной Америки забил форвард-южноамериканец, тоже из «Сити». Впрочем, эти обстоятельства  были не более чем сопутствующими, их оставалось принять как данность.  

Самое досадное было совсем в другом. «Манчестер Сити» играл неторопливо, без огня в глазах, что называется, на классе - и преуспевал на поле. Уровень сопротивления соперника был таков, что позволял не напрягаться и при этом дирижировать игрой. Так неспешно команда Хосепа Гвардиолы и забила два гола в первом тайме.

Справедливости ради надо признать, что ещё до матча представители «горожан» давали понять, что искромётный футбол в их исполнении мы вряд ли увидим. Виной тому - слишком плотный календарь. Португальский полузащитник «Манчестер Сити» Бернарду Силва на фоне новостей о новом формате Клубного чемпионата мира, где за трофей в течение месяца будут бороться 32 команды, заявил: «Реальность такова, что даже без учёта новых соревнований мы играем немного сумасшедшее количество матчей. Футболистам не хватает времени для отдыха. Возрастает риск травм. С таким большим числом игр матчи станут менее интенсивными. Врать не буду. Иногда я чувствую усталость. Мы играем каждые три дня, у нас нет ни Рождества, ни лета».

В общем, в этих обстоятельствах трудно было требовать праздника от футболистов «Сити». Для них, получается, эта игра была чуть больше чем просто будни. Какой уж тут кураж! Играли прагматично, отдавая игре ровно столько сил, сколько требовалось для владения мячом. А тут ещё так получилось, что забили в первой же атаке. Перехват, удар Аке из-за пределов штрафной в штангу, после чего Альварес не мудрствуя лукаво грудью переправил мяч в сетку ворот.

Время шло, а бразильский клуб всё так же играл вспомогательную роль статиста на футбольной сцене, чья блеклость призвана лишь подчеркнуть блеск примы. Не прошло и получаса с начала игры, а счёт уже был удвоен. Второй гол был ещё проще первого:  прострел, и мяч рикошетом от ног защитника влетел в угол ворот. Следует повторить: «Сити» играл вполсилы. Даже без лидеров - Кевина де Брёйне и Эрлинга Холанда - давить «Флуминенсе» получалось вполне. Надо ли в таком случае детально описывать последующие голы?

Прострел - удар в касание - и 3:0. Впрочем, четвёртый гол, пожалуй, достоин нескольких слов - он получился самым красивым. Хулиан Альварес в районе 11-метровой отметки финтом обманул двух защитников и хладнокровно пробил под штангу - 4:0. Так «Манчестер Сити» впервые выиграл Клубный чемпионат мира и стал первым в истории английским клубом, завоевавшим за один календарный год пять трофеев, - АПЛ, Кубок Англии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ!

Лучшим футболистом стал Родри. Полузащитнику «Манчестер Сити», который не доиграл финал против «Флуминенсе» из-за травмы правой ноги, вручён «Золотой мяч». Снискал заслуженные лавры и наставник «горожан» Хосеп Гвардиола - он стал тренером, который выигрывал КЧМ четыре раза, больше, чем любой другой специалист.

Отметим, что в аналогичном формате Клубный чемпионат пройдёт и в следующем году, но уже в последний раз в истории. После этого ежегодный турнир с участием только победителей континентальных клубных чемпионатов будет называться Межконтинентальным кубком. А Клубный чемпионат мира будет проводиться раз в четыре года с участием 32 клубов.

Клубный чемпионат мира-2023

Финал

«Флуминенсе» (Бразилия) - «Манчестер Сити» (Англия) - 0:4

Голы: Альварес, 1 (0:1). Нино, 27 - в свои ворота (0:2). Фоден, 72 (0:3). Альварес, 88 (0:4).

Матч за 3-е место

«Урава Ред Даймондс» (Япония) - «Аль-Ахли» (Египет) - 2:4

Голы: Ибрахим, 19 (0:1). Тау, 25 (0:2). Канте, 43 (1:2). Шольц, 54 (2:2). Коидзуми, 60 (2:3). Малул, 90+8 (2:4).

Футбол Лига чемпионов Клубный чемпионат мира Гвардиола Хосеп Манчестер Сити ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта