Вчера и сегодня в европейских спортивных СМИ прошла волна сообщений о том, что УЕФА совместно с ЕКА выработали план завершения розыгрыша еврокубков-2019/20. Понятно, что сценарий носит чрезвычайный, далекий от идеального характер. Однако он ярко демонстрирует стремление и волю доиграть сезон, даже в таких аномальных условиях определить спортивным путем победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Что предлагается. В августе по завершению национальных чемпионатов в течение трех недель доиграть все оставшиеся раунды текущих еврокубков. При этом и четвертьфиналы, и полуфиналы еврокубков будут проходить в формате одной игры на нейтральном поле. Вероятно, что для проведения всех матчей будут избраны страны, наиболее благополучно пережившие коронавирусный приступ. Проведение финалов в Гданьске и Стамбуле пока сохранено.

Основная закавыка – завершение к этому сроку национальных чемпионатов. Однако, по крайней мере, судя по Англии, наметившей рестарт на 6 июня, процесс пошел.

Главное, что бросается в глаза: принято решение доигрывать сезон без зрителей. Это касается и национальных чемпионатов, и еврокубков. Это трудное решение. Однако намного упрощающее ситуацию. При пустых трибунах число участников матчей не так уж и велико – на многих заводах сегодня собирается людей больше. Снижается риск и возрастают шансы спасти сезон. Ведь полной нормализации жизни ждать придется еще долго. Футбол надо спасать без зрителей. Это тяжелое, но необходимое условие. Иначе сезон - и чемпионаты, и еврокубки - будет потерян.

Под вопросом только финалы. Однако они пройдут в самом конце лета, потому тогда наиболее вероятно появление болельщиков. Хоть даты решающих поединков и не названы, но легко вычислить. Финал Лиги Европы состоится по этому сценарию в среду, 26 августа, а финал Лиги чемпионов – в субботу, 29 августа.

Новый еврокубковый сезон планируется начать в сентябре.

Хоть российские клубы и вылетели из еврокубков, однако и РПЛ требуется принять новые реалии: планировать в июне завершение сезона без зрителей. По крайней мере, следует на это ориентироваться  в составлении нового календаря, а не мечтать о полной нормализации ситуации.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы Национальные чемпионаты
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января